Повышенный риск смерти от инфекционных заболеваний для людей с серьезными психическими расстройствами

0

Люди с психотическими или биполярными расстройствами подвергаются значительно более высокому риску госпитализации и смерти от гриппа, пневмонии или сепсиса. Это то, что показывает новое исследование регистра в Университете Умео.

“В определенных возрастных группах доля смертей от инфекционных заболеваний увеличилась в шесть раз. Это означает, что мы должны обсудить введение дополнительных профилактических мер для этих групп пациентов”, говорит Никлас Нильссон, научный сотрудник психиатрии Университета Умео и первый автор исследования.

Исследование охватывает все взрослое население Швеции и основано на данных о смертности и госпитализациях за период 2018-2019 годов.

Исследователи сравнили долю людей с психотическими или биполярными расстройствами, которые умерли или были госпитализированы из-за гриппа или пневмонии, с остальной частью населения. Исследователи обнаружили, что доля смертей от гриппа или пневмонии увеличилась в два раза. В возрастном диапазоне 40-59 лет доля смертей была шестикратной.

В исследованиях также рассматривалась госпитализация или смерть от сепсиса, вызванного заражением крови. Здесь оказалось, что люди с психотическим или биполярным расстройством были склонны к значительно большему количеству госпитализаций. Доля смертей также была на 60 процентов выше.

Исследование не дает ответа на вопрос, почему люди с серьезными психическими расстройствами подвергаются значительно повышенному риску серьезно заболеть или умереть от инфекционных заболеваний. Возможным объяснением может быть то, что люди с серьезными психическими расстройствами часто также страдают от других основных соматических заболеваний, что делает их более уязвимыми. Однако это не объясняет всей картины в целом. Даже когда исследователи принимали во внимание такие факторы риска, как диабет, высокое кровяное давление и сердечно-сосудистых заболеваний, доля смертей, связанных с гриппом или пневмонией, по-прежнему была почти втрое выше для людей с серьезными психическими расстройствами по сравнению с остальной частью населения.

“Основываясь на наших результатах, есть некоторые доказательства того, что серьезные психические расстройства сами по себе должны быть классифицированы как сильный фактор риска неблагоприятных исходов инфекционных заболеваний”, говорит Мартин Марипуу, научный сотрудник психиатрии Университета Умео и главный исследователь исследования.

Ранее в 2021 году исследователи в Умео также показали, что люди с серьезными психическими расстройствами подвергаются более высокому риску смерти, связанной с COVID-19. После этого несколько стран решили определить приоритетность этой группы для вакцинации.

“Возможно, пришло время расставить приоритеты среди людей с тяжелыми психическими расстройствами также для вакцинации против сезонного гриппа и против пневмококков, разновидности бактерий, вызывающих пневмонию”, говорит Никлас Нильссон.

Комментарии закрыты