Исследование: недостаток сна влияет на психическое здоровье студентов

0

Более двух третей студентов испытывают плохое качество сна, и это связано с проблемами психического здоровья, говорится в новом исследовании, опубликованном в рецензируемом журнале Annals of Human Biology.

Результаты, основанные на данных более чем 1000 мужчинах и женщинах, обучающихся в университете полный рабочий день, показывают, что те, кто сообщал о депрессивных симптомах, почти в четыре раза чаще страдали от неадекватных привычек сна.

Чрезмерная дневная сонливость (EDS) была проблемой более чем у половины (55%) студентов. Они почти в два раза чаще страдали депрессией или испытывали от умеренного до высокого уровня стресса. Кроме того, в исследовании подчеркивается гендерный разрыв, при котором плохое качество сна и ЭЦП чаще встречаются среди женщин.

Авторы предупреждают, что стрессоры, такие как требования к курсу, делают студентов колледжа уязвимыми для нарушений сна, которые, в свою очередь, влияют на успеваемость и здоровье. Они призывают университеты делать больше для поощрения позитивных привычек сна и хорошего психического здоровья.

“Нарушения сна особенно вредны для студентов колледжей, потому что они связаны с рядом негативных последствий для академической жизни, – говорит ведущий автор доктор Паулу Родригес с факультета питания Федерального университета Мату-Гросу, Бразилия. – К ним относятся сбои во внимании и восприятии, высокий уровень прогулов, а иногда и выбывание из курса”.

Университетская среда в большей степени подвержена воздействию факторов, которые могут нарушить привычки ко сну, таких как академический стресс и социальная жизнь. Крайне важно оценивать и контролировать привычки ко сну, психическое здоровье и качество жизни студентов, чтобы снизить риск развития других хронических заболеваний.

Менеджерам университетов нужно планировать реализацию институциональных действий и политики. Это должно стимулировать развитие мероприятий, способствующих правильному режиму сна и благоприятствующих психическому здоровью студентов. Жизнь вдали от дома в первый год, использование стимуляторов, ухудшающих сон, и непостоянное время отхода ко сну-все это факторы, которые делают студентов уязвимыми перед недостатком качественного ночного отдыха. Те, кто учится в колледже, сообщают, что в среднем спят семь часов, в то время как девять часов считаются идеальным временем для молодых людей.

Плохой сон и ЭЦП у тех, кто учится в университете, уже были выявлены в ходе исследований, но лишь немногие исследовали какую-либо связь со стрессом/депрессией. Это новое исследование является частью Лонгитюдного исследования образа жизни и здоровья студентов университетов (ELESEU) и использует данные за 2016 и 2017 годы.

Авторы опросили 1113 студентов и аспирантов в возрасте от 16 до 25 лет, которые обучались по целому ряду направлений в Федеральном университете Мату-Гросу в Бразилии. Участников спрашивали об их качестве сна, ЭЦП, социально-экономическом статусе, а также оценивали индекс массы тела (ИМТ).

Данные были использованы для оценки уровня связи между плохим качеством сна/ЭДС, депрессивными симптомами и воспринимаемым уровнем стресса. Результаты показали значительную связь между этими факторами, депрессивными проблемами и уровнем стресса от умеренного до высокого.

В дополнение к выводам по гендерным вопросам была выявлена связь между плохим качеством сна и дисциплиной на курсах повышения квалификации. Студенты, изучающие биологические и медицинские науки, с большей вероятностью пострадают, как и те, кто изучает социальные и гуманитарные науки.

Комментарии закрыты