Исследователи идентифицировали белки в коронавирусе, повреждающие кровеносные сосуды

0

Впервые, команда экспертов во главе с Тель-Авивским университетом смогла идентифицировать 5 из 29 белков, входящих в состав вируса, которые ответственны за повреждение кровеносных сосудов. Исследователи надеются, что идентификация этих белков поможет разработать целевые препараты для COVID-19, которые уменьшают повреждение сосудов, сообщает портал MedicalXpress.

Почти два года прошло с тех пор, как началась глобальная пандемия, унесшая жизни миллионов людей, тайна того, какие белки вируса SARS-CoV-2 ответственны за серьезные повреждения сосудов, которые могут даже привести к сердечному приступу или инсульту, до сих пор не разгадана.

Исследование проведённое под руководством доктора Бена Маоза с кафедры биомедицинской инженерии и Школы неврологии Сагола, профессора. Ури Эшери из Факультета наук о жизни Wise и Школы нейробиологии Сагола и проф. Родед Шаран из Школы компьютерных наук Блаватника из Тель-Авивского университета, помогло определить белки нового коронавируса, способствующие развитию повреждения сосудов в организме человека. Также в исследовании приняли участие д-р Россана Раути, д-р Яэль Бардого и докторант Мейшар Шахоах из Тель-Авивского университета и проф. Яаков Нахмиас из Института естественных наук Еврейского университета. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале eLife.

“Мы наблюдаем очень высокую частоту сосудистых заболеваний и свертываемости крови, например, инсульта и сердечного приступа, среди пациентов с COVID, – говорит доктор Бен Маоз. – Мы склонны думать о COVID в первую очередь как о респираторном заболевании, но правда в том, что у пациентов с коронавирусом вероятность инсульта или сердечного приступа в три раза выше. Все данные свидетельствуют о том, что вирус серьезно повреждает кровеносные сосуды или эндотелиальные клетки это линия кровеносных сосудов. Однако по сей день вирус рассматривается как единое целое. Мы хотели выяснить, какие белки в вирусе ответственны за этот тип повреждения”.

Новый коронавирус является относительно простым вирусом, он содержит в общей сложности 29 различных белков (по сравнению с десятками тысяч белков, вырабатываемых человеческим организмом). Исследователи Тель-Авивского университета использовали РНК каждого из белков COVID-19 и изучили реакцию, которая произошла, когда различные последовательности РНК были введены в клетки кровеносных сосудов человека в лаборатории. Таким образом, они смогли идентифицировать пять белков коронавируса, которые повреждают кровеносные сосуды.

“Когда коронавирус попадает в организм, он начинает вырабатывать 29 белков, образуется новый вирус, этот вирус производит 29 новых белков и так далее, – объясняет доктор Маоз. – В этом процессе наши кровеносные сосуды превращаются из непрозрачных трубок в своего рода проницаемые сетки или куски ткани, и параллельно происходит увеличение свертываемости крови. Мы тщательно изучили действие каждого из 29 белков, экспрессируемых вирусом, и успешно идентифицировали пять специфических белков, которые наносят наибольший ущерб эндотелиальным клеткам и, следовательно, стабильности и функционированию сосудов. Кроме того, мы использовали вычислительная модель, разработанная проф. Шаран, который позволил нам оценить и определить, какие белки коронавируса оказывают наибольшее влияние на другие ткани, не видя их “в действии” в лаборатории”.

По словам доктора Маоза, идентификация этих белков может иметь значительные последствия в борьбе с вирусом.

“Наше исследование может помочь найти мишени для препарата, который будет использоваться для прекращения активности вируса или, по крайней мере, минимизации повреждения кровеносных сосудов”, – подытожили исследователи.

Комментарии закрыты