Почему еда в одиночестве может навредить сердцу женщин, сообщили учёные

0

С возрастом у женщин риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) превышает риск у мужчин в основном из-за снижения уровня эстрогена, регулирующего функцию сосудов. В результате многие исследования сосредоточены на различных факторах риска. Новое исследование предполагает, что прием пищи в одиночку может способствовать повышению риска сердечных заболеваний у пожилых женщин. Результаты исследования опубликованы сегодня в Интернете в журнале Menopause, журнале Североамериканского общества по менопаузе (NAMS).

В рамках общих усилий по снижению заболеваемости ССЗ растет осведомленность о здоровых привычках питания; однако в предыдущих исследованиях важность наличия спутника питания в значительной степени упускалась из виду. Недавние изменения в обществе привели к тому, что больше людей, чем когда-либо, едят в одиночестве. Некоторые из основных причин включают увеличение числа домохозяйств, состоящих из одного человека. Протоколы социального дистанцирования, введенные в ответ на пандемию COVID19, еще больше ограничили прием пищи вместе с другими людьми. Кроме того, мобильные платформы для доставки еды услуги стали более популярными, что еще больше мотивирует людей есть в одиночку.

В связи с тем, что все больше людей едят в одиночку, возникли проблемы со здоровьем. В предыдущем исследовании сообщалось, что более высокая частота приема пищи в одиночестве связана с более высоким риском абдоминального ожирения и повышенного кровяного давления. Когда люди едят в одиночку, они, как правило, едят быстрее, что часто приводит к увеличению индекса массы тела, окружности талии, артериального давления и уровня липидов в крови, что может увеличить риск метаболического синдрома и ССЗ.

Прием пищи в одиночку также может повлиять на психическое здоровье и, как сообщалось, является фактором риска депрессии, которая также связана с повышенным риском ССЗ. Хотя эти данные свидетельствуют о том, что прием пищи в одиночку является фактором риска развития ССЗ у пожилых женщин, в немногих исследованиях изучалась взаимосвязь между приемом пищи в одиночку и распространенностью ССЗ. Исследователи в этом исследовании, в котором приняли участие почти 600 женщин в менопаузе в возрасте старше 65 лет, попытались сравнить поведение в отношении здоровья и состояние питания между пожилыми женщинами, едящими в одиночестве, и теми, кто ест с другими, и изучить взаимосвязь между едой в одиночестве и распространенностью ССЗ и их факторами риска у пожилых женщин.

На основе результатов этого исследования исследователи пришли к выводу, что пожилые женщины, которые ели в одиночку, имели более низкие знания о питании и потреблении. Более конкретно, было обнаружено, что пожилые женщины, которые ели в одиночку, потребляли меньше энергии, углеводов, пищевых волокон, натрия и калия, чем те, кто ел вместе с другими. Кроме того, пожилые женщины, питающиеся в одиночестве, в 2,58 раза чаще страдали стенокардией – разновидностью боли в груди, вызванной снижением притока крови к сердцу и симптомом ишемической болезни сердца. Эти результаты свидетельствуют о ценности просвещения по вопросам питания и скрининга ССЗ для пожилых женщин, которые в основном едят в одиночку.

“Это исследование показывает, что пожилые женщины, которые едят в одиночестве, чаще страдают симптоматическими заболеваниями сердца. Они также с большей вероятностью овдовеют, будут иметь более низкие доходы и более бедное питание. Эти результаты неудивительны, учитывая, что более низкий социально-экономический статус и социальная изоляция способствуют снижению качества жизни, большему уровню депрессии и ухудшению здоровья. Учитывая, что женщины живут дольше мужчин, поиск путей для пожилых женщин те, кто социально изолирован, чтобы участвовать и создавать значимые социальные связи, могут не только улучшить свое питание, но и общее состояние здоровья, одновременно снижая расходы на здравоохранение”, – говорит доктор Стефани Фобион, медицинский директор NAMS.

Комментарии закрыты