Учёные одобрили совместное введение вакцины против гриппа и КОВИД-19 людям пожилого возраста

0

В недавнем исследовании, опубликованном на сервере препринтов medRxiv, исследователи оценили профили безопасности и иммуногенности высокодозной четырехвалентной вакцины против гриппа и вакцины на основе рибонуклеиновой кислоты (мРНК) на основе коронавирусной болезни 2019 (COVID-19), которые одновременно вводились пожилым людям. Результаты показывают, что совместное введение двух вакцин безопасно, хорошо переносится и не вызывает никаких иммунных нарушений, сообщает News-Medical.

Вирус гриппа – это сезонный респираторный вирус, который поражает все возрастные группы и может вызвать серьезные осложнения у пожилых людей. Инфекции гриппа у пожилых людей в возрасте 65 лет и старше связаны с избыточными показателями смертности от 3 до 44 на 100 000 человек. Помимо респираторных осложнений, инфекции гриппа могут привести к ухудшению ранее существовавших состояний здоровья, функциональных нарушений и сердечно-сосудистых осложнений.

SARS-CoV-2, возбудитель COVID-19, является еще одним типом респираторного вируса, который вызывает тяжелые и часто смертельные инфекции у пожилых людей, пациентов с ослабленным иммунитетом и пациентов с уже существующими заболеваниями. Однако быстрая разработка и внедрение нескольких различных вакцин против COVID-19 позволили контролировать распространение вируса и предотвращать тяжесть заболевания.

Из-за приоритизации кампании вакцинации против COVID-19 для борьбы с пандемией во многих странах наблюдается значительное снижение уровня вакцинации против гриппа. Это потенциально может привести к увеличению заболеваемости и смертности от гриппа среди пожилых людей. Для увеличения охвата вакцинами против гриппа и снижения нагрузки на системы здравоохранения во всем мире Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала совместное применение вакцин против гриппа и COVID-19.

В текущем исследовании ученые оценили профили безопасности и иммуногенности высокодозной четырехвалентной вакцины против гриппа, одновременно вводимой с третьей бустерной дозой вакцины COVID-19 на основе мРНК мРНК-1273 у пожилых людей 65-ти лет и старше.

Текущее исследование представляет собой продолжающееся клиническое исследование II фазы, многоцентровое, открытого уровня, проводимое в шести регионах по всей территории Соединенных Штатов. Для участия в исследовании были отобраны пожилые люди в количестве 296 человек, получившие вторую дозу вакцины мРНК-1273 по крайней мере за пять месяцев до этого. Участники были разделены на три группы, причем одна группа одновременно получала вакцины против гриппа и мРНК-1273, а две другие группы получали любую из двух вакцин.

Боль в месте инъекции и эритема были наиболее часто сообщаемыми побочными эффектами в каждой группе вакцинации. В группе совместной вакцинации наиболее частыми системными реакциями, о которых сообщалось, были недомогание, усталость и миалгия. В группе вакцинации мРНК-1273 наиболее распространенными системными реакциями были недомогание, усталость, головная боль и миалгия. В группе вакцинации против гриппа только один участник сообщил об усталости.

Процент участников, спонтанно сообщивших о нежелательных явлениях (нежелательных), был одинаковым в группах вакцинации против ко-вакцинации и вакцинации мРНК-1273. Однако участники группы вакцинации против гриппа реже сообщали о нежелательных неприятностях. В этом контексте наиболее часто сообщаемыми побочными эффектами были гипертония, химические ожоги глаз и зуд в месте инъекции. Важно отметить, что за весь период исследования не произошло никаких серьезных несчастных случаев или смертей.

На 22-й день после вакцинации уровни антител против каждого штамма гриппа значительно возросли по сравнению с исходным уровнем. Уровни антител были сопоставимы между группами совместной вакцинации и вакцинации против гриппа на 22-й день, что указывает на сходные показатели сероконверсии между двумя группами для каждого вирусного штамма вакцины.

Уровни специфичных к иммуноглобулину G (IgG) антител, связывающих спайк против SARS-CoV-2, значительно увеличились на 22-й день после вакцинации по сравнению с исходным уровнем. Примечательно, что эти уровни антител были сопоставимы между группами вакцинации против ко-вакцинации и только мРНК-1273, что указывает на сходные показатели сероконверсии.

“Текущее исследование показывает, что вакцину против гриппа и вакцину против мРНК-1273 можно совместно вводить пожилым людям, не вызывая каких-либо серьезных побочных эффектов и иммунных помех. Это может помочь улучшить текущие показатели вакцинации против гриппа, сократить период вакцинации и сократить количество посещений медицинских работников”, – сообщают исследователи.

Комментарии закрыты