В мозге человека обнаружен рецептор, отвечающий за рост и быстрое половое созревание

0

Ученые обнаружили рецептор в человеческом мозге который отвечает за то, что люди становятся выше и достигают половой зрелости раньше, чем когда-либо, согласно новому исследованию. Эта находка может привести к созданию лекарств для наращивания мышечной массы и ускорения замедленного роста. Материалы исследования опубликованы в научном журнале Nature.

Исследователи из Кембриджского университета, Лондонского университета Королевы Марии, Бристольского университета, Мичиганского университета и Университета Вандербильта, обнаружили, что система рецепторов меланокортина 3 (MC3R) контролирует высвобождение определенных гормонов, которые регулируют рост и половое созревание в ответ на определенные пищевые сигналы.

В течение 20-го века средний рост человека увеличился на 10-20 сантиметров, в зависимости от региона проживания. Исследователи обнаружили, что, когда рецептор не работает должным образом, люди становятся ниже ростом и вступают в половое созревание позже.

Из 500 000 человек, которые были протестированы для исследования, несколько тысяч имели мутации в гене MC3R, в том числе 812 женщин, которые достигли половой зрелости в среднем на 4,7 месяца позже, чем те, у кого не было мутации. Люди с мутациями MC3R также имели меньшее количество мышечной ткани, но это не повлияло на то, сколько жира они имели.

Изучив 6000 участников лонгитюдного исследования родителей и детей Avon (ALSPAC), шесть детей имели мутации MC3R, и все они были ниже ростом и имели меньшую мышечную массу в детстве, чем их сверстники без мутации. Был один человек, у которого были мутации в обеих копиях гена, и этот человек был “очень низкорослым” и достиг половой зрелости после 20 лет.

“Это открытие показывает, как мозг может воспринимать питательные вещества и интерпретировать их для принятия подсознательных решений, влияющих на наш рост и сексуальное развитие, – говорится в заявлении профессора Кембриджского университета сэра Стивена О’Рейли и соавтора исследования.- Определение пути в мозге, по которому питание превращается в рост и половое созревание, объясняет глобальное явление увеличения роста и уменьшения возраста в период полового созревания, которое озадачивало ученых в течение столетия”.

Полученные результаты имеют непосредственное практическое значение для тестирования детей с серьезными задержками в росте и пубертатном развитии на наличие мутаций в MC3R. Это исследование может иметь более широкие последствия, помимо развития детей и репродуктивного здоровья. Многие хронические заболевания связаны с потерей мышечной массы, в том числе мышечной, что приводит к хрупкости.

“Открытие того, что активность пути MC3R влияет на количество мышечной массы, переносимой человеком, предполагает, что в будущих исследованиях следует изучить, могут ли препараты, избирательно активирующие MC3R, помочь перенаправить калории в мышцы и другие мышечные ткани с перспективой улучшения физического функционирования таких пациентов”, – подытожили исследователи.

Комментарии закрыты