Исследование: умеренное употребление алкоголя защищает от сердечных заболеваний

0

Знаковое исследование, проведенное исследователями Университета Монаша, показало, что умеренное употребление алкоголя связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижением смертности от всех причин-по сравнению с нулевым потреблением алкоголя, сообщает на своих страницах портал DailyMail.

Избыточное потребление алкоголя является ведущей причиной глобального бремени болезней и основным фактором риска смертности. Тем не менее, предыдущие исследования показали, что умеренное потребление алкоголя может быть связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Исследование, проведенное более чем у 18 000 человек в США и Австралии в возрасте старше 70 лет, является первым, в котором рассматриваются последствия употребления алкоголя для здоровья сердца. Это исследование Университета Монаша, опубликованное в Европейском журнале профилактической кардиологии, является первым исследованием риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин, связанных с употреблением алкоголя у изначально здоровых пожилых людей.

В этом исследовании, проведенном доктором Йоханнесом Нейманом из Школы общественного здравоохранения и профилактической медицины Университета Монаша, были проанализированы данные почти 18 000 участников ASPREE—австралийцев и американцев, в основном в возрасте 70 лет и старше.

У участников исследования не было предшествующих сердечно-сосудистых заболеваний, диагностированной деменции или физической инвалидности, ограничивающей независимость. События ССЗ включали смерть от ишемической болезни сердца, несмертельный инфаркт миокарда, смертельный и несмертельный инсульт, не коронарную сердечную или сосудистую смерть и госпитализацию по поводу сердечной недостаточности. Информация о потреблении алкоголя (количество выпитых дней в неделю и средние стандартные напитки в день) оценивалась с помощью вопросника для самоотчета на базовом уровне. В исследовании были исключены бывшие потребители алкоголя, которые, возможно, прекратили употребление алкоголя по различным причинам здоровья, что, возможно, привело к смещению от обратной причинно-следственной связи.

Основываясь на этой информации, потребление алкоголя было рассчитано в граммах в неделю – для участников из США стандартный напиток был эквивалентен 14 г, а для австралийских участников-10 г. За участниками наблюдали в среднем в течение 4,7 лет, и исследование показало, что у лиц, употребляющих алкоголь в дозах 51-100, 101-150 и >150 г/неделю, был снижен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто никогда не употреблял алкоголь, независимо от пола. Потребление 51-100 г/неделю также было связано со снижением риска смертности от всех причин.

Ведущий автор, доктор Нойманн, говорит, что полученные результаты необходимо интерпретировать с осторожностью, поскольку все участники исследования изначально были здоровы без предшествующих ССЗ или других тяжелых заболеваний и, возможно, были более физически и социально активны, чем более широкое стареющее население.

Кроме того, предыдущие данные показали, что чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск других хронических заболеваний, таких как рак, заболевания печени или панкреатит.

Таким образом, умеренное потребление алкоголя в этой группе здоровых пожилых людей не было вредным для сердечно-сосудистых заболеваний или общей смертности. По словам доктора Неймана, необходимы дальнейшие исследования для оценки причинно-следственных биологических эффектов алкоголя на здоровье и возможных поведенческих преимуществ социального употребления алкоголя и вовлеченности.

Комментарии закрыты