Как не спутать долгий КОВИД с симптомами менопаузы, рассказали эксперты

0

Тысячи женщин, которым сказали, что у них “длительный ковид”, на самом деле могут страдать от менопаузы, говорят эксперты. Материалы исследования опубликованы в журнале Lancet Regional Health.

Длительный Covid – это общий термин для целого ряда стойких симптомов, которые могут сохраняться на протяжении длительного периода после выздоровления. У многих бывших пациентов появились жалобы на длительную усталость, проблемы со сном и туман в мозгу, среди сотен других предупреждающих признаков. Исследователи из университетов Манчестера и Уорика полагают, что некоторые из характерных симптомов длительного Covid у женщин могут быть связаны с наступлением менопаузы.

Ученые сообщают: “Многие симптомы длительного Covid имеют значительное совпадение с перименопаузой и менопаузой, оказывающих влияние на женщин всех возрастов. Такое совпадение может создать диагностическую неопределенность и требует, чтобы клиницисты оценили этот дополнительный диагноз, поскольку он дает возможность лечить симптомы перименопаузы и менопаузы с помощью безопасной и эффективной заместительной гормональной терапии (ЗГТ)”.

Неспособность распознать это совпадение упускает возможность лечить многие изнурительные симптомы, влияющие как на физическое, так и на психическое здоровье, а также снизить риск у некоторых женщин сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, остеопороза, ожирения и возможного слабоумия.

Учёные не исключают, что у женщин с симптомами перименопаузы и менопаузы так же может быть неправильно диагностирован длительный Covid. Лечение длительного Covid сосредоточено на том, чтобы помочь выздоровевшим пациентам справиться со своими симптомами с помощью реабилитации.

Но симптомы менопаузы, такие как ночная потливость и перепады настроения, можно облегчить с помощью заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Лечение, обычно проводимое в виде таблеток, гелей или кремов, работает за счет повышения уровня гормонов, таких как эстроген, которые со временем естественным образом истощаются.

 NHS считает, что длительный Covid – это когда кто-то страдает симптомами вируса в течение более 12 недель после выздоровления.

В статье из Лондонского Королевского колледжа, опубликованной в декабре прошлого года, высказывалось предположение о возможной связи между менопаузой и Covid. Его результаты показали, что женщины в постменопаузе, у которых был более низкий уровень эстрогена, подвергались более высокому риску заражения вирусом. Исследователи предположили, что падение уровня женских половых гормонов могло сделать их менее защищенными от болезни, и сказали, что это следует исследовать.

Комментарии закрыты