Учёные в генах обнаружили общие причины синдрома раздраженного кишечника и расстройства психики 

0

Международное исследование, в котором приняли участие более 50 000 человек с синдромом раздраженного кишечника (СРК), показало, что симптомы СРК могут быть вызваны теми же биологическими процессами, что и такие состояния, как тревога. Исследование подчеркивает тесную взаимосвязь между здоровьем мозга и кишечника и открывает путь для разработки новых методов лечения, сообщает на своих страницах MedicalXpress.

СРК является распространенным заболеванием во всем мире, поражающим примерно 1 из 10 человек и вызывающим широкий спектр симптомов, включая боль в животе, вздутие живота и дисфункцию кишечника, которые могут существенно повлиять на жизнь людей. Диагноз обычно ставится после рассмотрения других возможных состояний (таких как болезнь Крона или рак кишечника), при этом клинические тесты возвращаются “в норму”. Это заболевание часто встречается в семьях, а также чаще встречается у людей, склонных к беспокойству. Причины СРК до конца не изучены, но международная группа исследователей в настоящее время идентифицировала несколько генов, которые дают ключ к пониманию происхождения СРК.

Исследовательская группа, в том числе более 40 учреждений и координируется учеными в Великобритании и Испании, проанализировала генетические данные от 40,548 людей, которые страдают ИБС, из Биобанка Великобритании и 12,852 от Bellygenes инициативы (всемирное исследование с целью выявления генов, связанных с ИБС) и сравнили их с 433,201 людей без ИБС (контрольная группа), ориентируясь на людей европейского происхождения. Результаты были повторены с использованием деидентифицированных данных геномной компании 23andMe Inc., предоставленных клиентами, которые дали согласие на исследование, путем сравнения 205 252 человек с СРК с 1 384 055 контрольными группами.

Результаты показали, что в целом наследуемость СРК довольно низкая, что указывает на важность факторов окружающей среды, таких как диета, стресс и модели поведения, которые также могут быть общими в семейной среде.

Однако шесть генетических различий (влияющих на гены NCAM1, CADM2, PHF2/FAM120A, DOCK9, CKAP2/TPTE2P3 и BAG6) чаще встречались у людей с СРК, чем в контроле. Поскольку симптомы СРК влияют на кишечник и кишечник, можно было бы ожидать, что там будут экспрессироваться гены, связанные с повышенным риском СРК, но это не то, что обнаружили исследователи. Вместо этого большинство измененных генов, по-видимому, играют более четкую роль в мозге и, возможно, нервах, которые снабжают кишечник, а не сам кишечник.

Исследователи также обнаружили, что тот же генетический состав, который подвергает людей повышенному риску СРК, также увеличивает риск общих расстройств настроения и тревожности, таких как тревога, депрессия и невротизм, а также бессонница. Однако исследователи подчеркивают, что это не означает, что тревога вызывает симптомы СРК или наоборот.

Соавтор исследования, старший исследователь и консультант-гастроэнтеролог профессор Майлз Паркес из Кембриджского университета объяснил: “СРК-распространенная проблема, и ее симптомы реальны и изнурительны. Хотя ИБС возникает чаще у тех, кто склонен к тревожности, мы не считаем, что одно обусловливает другое – наше исследование показывает, что эти условия имеют общие генетические истоки, с сказались гены, возможно, приводит к физическим изменениям в мозге или нервных клеток, что, в свою очередь, вызывают симптомы в мозгу и симптомы в кишечнике.”

Исследование также показало, что люди как с СРК, так и с тревожностью чаще получали лечение антибиотиками в детстве. Авторы исследования предполагают, что повторное применение антибиотиков в детстве может увеличить риск СРК (и, возможно, беспокойство), изменяя “нормальную” флору кишечника (здоровые бактерии, которые обычно живут в кишечнике), что, в свою очередь, влияет на развитие нервных клеток и настроение.

Исследователь доктор Люк Джостинс из Оксфордского университета прокомментировал: “Мы ожидаем, что будущие исследования будут основываться на наших открытиях, как путем изучения идентифицированных генов-мишеней, так и изучения общего генетического риска в разных условиях, чтобы улучшить понимание неупорядоченных взаимодействий мозга и кишечника, которые характеризуют СРК”.

Комментарии закрыты