Привычки старящие человека

0

Перестаньте искать фонтан молодости, он у вас на заднем дворе. Хотя наука не нашла способа остановить время, существует множество простых и бесплатных вещей, которые вы можете сделать, чтобы выглядеть и чувствовать себя молодым. Другая сторона этой медали заключается в том, что каждый день мы делаем слишком много вещей, которые ускоряют наше старение. Это привычки, которых следует избегать.

Недостаток сна

Скупясь на сон, вы не просто чувствуете себя старше. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что всего одна ночь плохого сна на самом деле ускоряет старение клеток пожилых людей. Сон – это важнейшее время простоя для жизненно важных систем организма, которые восстанавливаются и перезагружаются, пока мы спим. Некачественный сон был связан со всем – от ускоренного старения кожи до сердечных заболеваний, ожирения, диабета, рака и слабоумия.

Отсутствие физической активности

Отсутствие регулярных физических упражнений может привести к старению, повышая риск ожирения и связанных с ним хронических заболеваний. И наоборот, постоянная физическая активность может сохранить вас молодыми даже на десятилетия моложе. Таков был вывод исследования 2018 года, которое показало, что пожилые мужчины и женщины, которые занимались спортом в течение десятилетий, имели мышцы, похожие на людей в возрасте 20 лет, и большую аэробную способность, чем их современники, что делает их биологически почти на 30 лет моложе их хронологического возраста.

Чрезмерное употребление сахара

Потребление слишком большого количества простых углеводов и продуктов с высоким содержанием сахара не просто наносит вред вашей талии. Ученые обнаружили, что употребление чрезмерного количества сахара может на самом деле вызвать морщины, повреждая коллаген и эластин, два белка, которые сохраняют кожу молодой.

“Результаты исследований показывают, что диета, содержащая много сахара или других рафинированных углеводов, может ускорить старение”, – говорит Американская академия дерматологии.

Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей

Ультрафиолетовые лучи солнца повреждают коллаген и эластин в коже, делая ее дряблой и морщинистой. Чтобы избежать преждевременного старения, эксперты советуют ежедневно наносить на лицо солнцезащитный крем не менее 30 SPF, даже если на улице пасмурно. (Облака блокируют только 20 процентов ультрафиолетовых лучей.)

Стресс и переживания

“Люди, подверженные хроническому стрессу, быстро стареют”, – пишут авторы исследования 2020 года, опубликованного в журнале Biomedicine.

Комментарии закрыты