Физические упражнения помогают в борьбе с тревожностью

0

Научными сотрудниками Гётеборгского университета провели интересное исследование, которое показало, что преодолеть тревожные состояния можно без помощи лекарственных препаратов, – достаточно лишь выполнять физические упражнения, сообщает на своих страницах Journal of Affective Disorders.

Постоянное ощущение беспокойства о будущем, сопровождающееся чувством страха, является достаточно непростым состоянием для человека. В результате повышенной тревожности могут развиться такие симптомы, как учащение сердцебиения, нарушение походки и др. Нередко тревожные состояния развиваются на фоне ранее перенесённых психологических травм (в детском возрасте), некоторые соматические заболевания, а так же злоупотребление алкоголем, наркотическими препаратами.

Своё исследование учёные проводили с участием 286 добровольцев, проходивших лечение в службе медико-санитарной помощи в Гётеборге, Швеция, с диагностированным тревожным синдромом. Почти 50% пациентов на момент исследования имели стаж данного расстройства около 10 лет. Из них 70% составили женщины, а средний возраст участников составил около 39 лет.

Все участники эксперимента были условно разделены на несколько групп, выполнявших физические упражнения разной интенсивности. Спустя 12 недель оказалось, что группа пациентов, занимавшихся лёгкими физическими упражнениями, смогли улучшить своё самочувствие без приема лекарств более, чем в 3,6 раза. В тоже время вторая группа пациентов, выполнявших упражнения более интенсивно, улучшили свое состояние почти в 5 раз по сравнению с группой пациентов, которые вообще не выполняли физические упражнения.

«Наше исследование показывает, что интенсивность выполнения физических упражнений может повлиять на снижение симптомов тревожности. Это означает, что различные физические упражнения могут быть рекомендованы при лечении пациентов с симптомами тревожности для облегчения их состояния», – сообщает автор исследования Малин Хендриксон.

Комментарии закрыты