В грудном молоке вакцинированных матерей выявлены защитные антитела к КОВИД-19

0

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Педиатрия соавторстве с исследователями из Университета Рочестерского медицинского центра и Нью-Йоркского университета нашли доказательства того, что матери, ранее переболевшие КОВИД-19, и в последствии привившиеся от данного вируса, способны передавать защитные антитела своим детям, находящимся на грудном вскармливании.

Образцы были взяты у 77 матерей – 47 в инфицированной группе, 30 в группе вакцинации для определения уровня антител в молочной железе молоко со временем. Матери, у которых был приобретенный иммунитет к заболеваниям, вырабатывали высокие уровни антител к иммуноглобулину А (IgA) против вируса в грудном молоке, в то время как иммунитет, приобретенный вакциной, вырабатывал надежные антитела к иммуноглобулину G (IgG).

Оба антитела обеспечили нейтрализацию против SARS-CoV-2, впервые такие доказательства были обнаружены как для антител IgA, так и для IgG, согласно соавтору исследования Бриджит Янг, доктору философии, доценту Отдела детской аллергии и иммунологии в URMC.

“Одно дело измерить концентрацию антител, но совсем другое-сказать, что антитела являются функциональными и могут нейтрализовать вирус SARS-CoV-2, – сказал Янг. – Одним из захватывающих результатов этой работы является то, что грудное молоко как матерей с инфекцией COVID-19, так и матерей, получавших вакцинацию мРНК, содержало эти активные антитела, которые смогли нейтрализовать вирус”.

Предыдущие исследования URMC показали наличие антител в грудном молоке у матерей, инфицированных COVID. Это последующее исследование представляет собой самый длительный период времени, в течение которого антитела, приобретенные при заболевании, были исследованы после болезни, и результаты показали, что эти антитела существуют в течение трех месяцев после заражения.

Для вакцинированных матерей исследование показало признаки умеренного или умеренного снижения уровня антител-в среднем-через три месяца после вакцинации.

“Тенденция в отношении антител к грудному молоку совпадает с тем, что мы видим в сыворотках для вакцинации, – сказал соавтор исследования Кирси Ярвинен-Сеппо, доктор философии, доктор медицинских наук, руководитель отдела детской аллергии и иммунологии в URMC. – Через несколько месяцев антитела имеют тенденцию к снижению, но уровни все еще значительно выше, чем до вакцинации”.

Однако и Янг, и Ярвинен-Сеппо подчеркивают, что, хотя реакция на антитела существует, еще не известно, могут ли эти антитела к грудному молоку обеспечить защиту от COVID для кормящих детей. На следующем этапе исследования исследователи URMC постараются найти доказательства того, обеспечивают ли вакцинация и приобретенный иммунитет антитела против других сезонных коронавирусов.

Комментарии закрыты