Ожирение не защищает от субарахноидального кровоизлияния, показало исследование

0

Субарахноидальное кровоизлияние (SAH) является опасным для жизни состоянием, которое убивает, в отличие от других нарушений мозгового кровообращения, в первую очередь здоровых людей трудоспособного возраста. В то время как курение и высокое кровяное давление являются наиболее известными факторами риска, связанными с этим заболеванием, роль многих других факторов риска образа жизни в качестве причин SAH была неясной.

В течение длительного времени ожирение было связано с повышенным риском развития ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, но результаты, касающиеся субарахноидального кровоизлияния, были противоположными: это состояние, по-видимому, встречается с меньшей частотой у лиц с избыточным весом (индекс массы тела 25-30) и ожирением (индекс массы тела >30) по сравнению с людьми с недостаточным весом и нормальным весом. Хотя одно и то же наблюдение неоднократно делалось в ходе последующих популяционных исследований, никаких объяснений найдено не было.

Исследование, проведенное финскими и норвежскими исследователями, опубликованное в журнале Stroke, показало, действительно ли ожирение защищает от субарахноидального кровоизлияния. В отличие от предыдущих исследований, это был первый случай, когда исследователи всесторонне рассмотрели факторы, которые могут опровергнуть результаты, включая привычки людей курить и распространенность гипертонии.

Результаты были очень ясны: ожирение не защищает от субарахноидального кровоизлияния. По словам Илари Рауталина, первого автора исследования, полученные результаты дают простое объяснение предыдущим наблюдениям.

“Курение гораздо чаще встречается среди людей с недостаточным весом и нормальным весом, чем среди людей с избыточным весом и ожирением. Пренебрежение привычками к курению приводит к ложному наблюдению за субарахноидальным кровоизлиянием, происходящим реже у людей с ожирением, поскольку курение среди них встречается реже, чем у других”, – объясняет доктор медицинских наук Рауталин из Хельсинкского университета.

Исследование, основанное на наборе данных более чем 200 000 человек

В исследовании был использован исследовательский набор данных, содержащий последующие данные по более чем 200 000 человек, собранные за почти 50 лет. Миикка Корья, доцент нейрохирургии и главный исследователь исследования, подчеркивает важность обширных и высококачественных наборов данных исследований.

“Это совместное скандинавское исследование еще раз служит отличной иллюстрацией того, почему исследования факторов риска, связанных с кровоизлиянием в мозг, должны основываться на больших и высококачественных исследовательских наборах данных. Факторы риска, связанные с образом жизни, редко независимы друг от друга, что затрудняет изучение их взаимосвязей. Легко сделать неверные выводы о независимом влиянии отдельных факторов риска”, – отмечает Корья, заведующий отделением нейрохирургии Университетской больницы Хельсинки.

В заключение Рауталин и Корья подчеркивают, что, хотя сам эффект ожирения представляется незначительным в связи с субарахноидальным кровоизлиянием, следует принимать во внимание многие другие неблагоприятные последствия для здоровья, вызванные ожирением. Поэтому исследователи рекомендуют, чтобы целью по-прежнему оставалось достижение и поддержание нормального веса, воздержание от курения и эффективная профилактика и лечение гипертонии.

Исследование было проведено совместно Хельсинкским университетом и Финским институтом здравоохранения и социального обеспечения, а также Университетом Тромсе и Норвежским университетом науки и техники в Тронхейме, Норвегия. Финский компонент исследования состоял примерно из 71 000 человек, участвовавших в исследовании FINRISK в 1972-2012 годах.

Комментарии закрыты