Могут ли антиковидные вакцины снижать иммунитет, сообщают учёные из Швеции

0

Шведским микробиологам, в ходе проведения исследований по изучению причин развития тяжёлых форм КОВИД-19, удалось установить, что антиковидные вакцины могут быть фактором снижения иммунной защиты у людей. Подробностями исследования поделилось издание MDPI.

Проведённое группой учёных из департамента молекулярных биологических наук Стокгольмского университета кафедры клинической микробиологии, вирусологии Университета Умео показало, что при введении некоторых вакцин, в составе которых есть спайковый белок (аналогичный белку SARS-CoV-2) может происходить снижение восстановительных свойств организма.

Проведенные исследования в лабораториях вне живых организмов показали способность спайкового белка локализовываться в ядре с последующим ингибированием репартации повреждения ДНК, мешая ключевым белкам-спасателям ДНК BRCA1 и 53BP1 проникать к местам повреждения. Эти действия и вызывают снижение адаптивного иммунитета человека, благодаря которому и происходит выработка защитных клеток.

«Благодаря нашему исследованию мы смогли понять молекулярный механизм, использование которого спайковым белком, мешает развитию адаптивного иммунитета», — сообщает Я-Фанг Мэй, соавтор исследования.

Полученные шведскими учёными результаты не являются призывом к отказу от введения вакцин. Учёные лишь обращают внимание на тот факт, что при введении вакцин, содержащих шипы полной длины, может происходить замедление процессов по восстановлению ДНК.

Комментарии закрыты