Имеются сведения, что применять кофейные зерна для приготовления напитка люди стали ещё в далёком 13 веке. Наиболее значимым компонентом в составе кофе является кофеин, обладающий тонизирующим и мочегонным свойством. Способность противостоять аденозиновым рецепторам в мозге и делает кофе тем самым напитком, который помогает устранить сонливость и снизить утомляемость. Ещё одной особенностью кофеина является способность укреплять мышцы, но не за счёт увеличения мышечной массы, а именно за способность сохранения заряда бодрости и снятия усталости.
Так же кофеин отличается ещё одним положительным свойством – сужением сосудов, что эффективно используется при изготовлении препаратов, помогающих облегчить головную боль. Выпитая чашечка кофе помогает уменьшить ощущение голода, что нередко используется людьми, борющимися с лишним весом.
Входящие в состав кофе полифенолы помогают очистить организм от активных форм кислорода, снизив тем самым процессы окисления в организме. Так же имеются научно доказанные факты, что соединения в составе кофе могут снизить как риск развития злокачественных новообразований, так и уменьшить вероятность вирусного заражения.
Однако, для того, чтобы получить максимальную пользу от чашечки кофе, учёные рекомендуют пить данный напиток в утренние часы. Именно в этот промежуток времени благодаря кофеину, запускаются работа мозга и пищеварительной системы. Именно от них зависит активность человека в дневное время. Информацией поделилось японское издание Yahoo News Japan.