Создана вакцина, помогающая восстановить память при болезни Альцгеймера

0

Группа учёных из Германии и Великобритании провели научную работу, в ходе которой удалось создать новый подход в лечении болезни Альцгеймера с использованием антител и вакцины, помогающих не только снизить количество бляшек бета-амилоидного белка, но и восстановить функцию памяти.

В ранее проведённых исследованиях основной целью ученых было уменьшение количества амилоидных бляшек, накопление которых в головном мозге и становится причиной развития данного заболевания.

Для проведения исследования ученые использовали модели лабораторных мышей с болезнью Альцгеймера. Белок бета-амилоид достаточно гибкий. Соединение ряда нитевидных молекул помогает образованию волокон бляшек. Эксперты не исключают, что именно эти соединения отвечают за определённый цикл сна.

Во время проведения новой научной работы исследователи смогли определить у мышей антитело, нейтрализующее усечённые формы растворимого бета-амилода. В тоже время не происходит связывание данного антитела с бляшками.

«Адаптированные специальным образом антитела мышей не подверглись отторжению иммунными клетками человека. Дальнейшее изучение связи между антителом и белком показало возвращение белка в первоначальную (здоровую) форму», – сообщает профессор Томас Байер, Университетская больница в Геттингене.

Следующим шагом учёных было создание стабилизированной формы структуры и разработка вакцины, которая могла оказать стимулирующее действие на иммунную систему для выработки антител, атакующих белок. Тестирование новых методов лечения с использованием новой вакцины на мышах показало улучшение памяти, восстановление функции нейронов, а также уменьшение количества амилоидных бляшек. Во время исследования новой вакцины опасных последствий для здоровья выявлено не было.

Комментарии закрыты