Висцеральный жир способен вызвать множество опасных проблем со здоровьем

0

Жир на животе. Несколько слов вселяют больше страха в сердца людей, заботящихся о своем здоровье. И не без оснований. Висцеральный жир – технический термин для жира на животе – это больше, чем просто шишка, которая развивается вокруг вашей талии в ответ на слишком много пива и простых углеводов. На самом деле это может быть довольно опасно.

Висцеральный жир – это …

В отличие от подкожного жира – жира под кожей, который вы можете схватить или ущипнуть, висцеральный жир окружает органы глубоко внутри живота, такие как желудок, печень и кишечник. Это не просто эстетическая забота. По данным клиники Кливленда, избыток висцерального жира повышает риск серьезных нарушений обмена веществ, в том числе:

  • Болезни сердца
  • Диабет 2 типа
  • Жировая болезнь печени
  • Синдром поликистозных яичников
  • Апноэ во сне

У женщин висцеральный жир также связан с раком молочной железы и необходимостью операции на желчном пузыре, говорит Гарвардская медицинская школа.

Чем больше висцерального жира, тем выше шансы на развитие этих проблем.

Согласно медицине Джона Хопкинса, может быть больше шансов испытать проблемы со здоровьем из-за висцерального жира, если талия превышает 40 дюймов у женщин, или 35 дюймов у мужчин.

Причины повышения риска появления проблем со здоровьем

“Исследования показывают, что жировые клетки, особенно жировые клетки брюшной полости, являются биологически активными”, – говорит Гарвардская медицинская школа. “Уместно думать о жире как об эндокринном органе или железе, вырабатывающей гормоны и другие вещества, которые могут глубоко повлиять на наше здоровье”.

Среди этих негативных последствий: висцеральный жир может увеличить выработку в организме воспалительных веществ, которые повышают риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Близость висцерального жира к печени и поджелудочной железе также может увеличить уровень “плохого” холестерина и препятствовать расщеплению жира организмом и переработке сахара в крови.

Основная причина висцерального жира

Причиной № 1 висцерального жира, по-видимому, является неправильное питание, особенно с высоким содержанием сахара и простых углеводов (которые организм быстро преобразует в сахар). Это приводит к увеличению веса, который часто трудно сбросить, особенно в области живота.

“Фруктоза, или сахар, заставляет жировые клетки созревать быстрее, особенно в висцеральном жире”, – говорит клиника Кливленда. “Диета, наполненная фруктозо содержащими газированными напитками или напитками, не только увеличивает потребление калорий, но и влияет на то, как развивается жир на животе”.

Способы избавиться от висцерального жира

Самый простой способ уменьшить висцеральный жир – это похудеть. Отказ от подслащенных сахаром напитков, таких как газированные напитки и обработанные пищевые продукты, – хорошее начало. Ешьте больше фруктов и овощей, нежирных белков и цельных злаков.

“Только потеря веса может эффективно уменьшить количество висцерального жира”, – говорит У. Скотт Бутч, доктор медицинских наук, специалист по лечению ожирения в клинике Кливленда. “Потеряв 10% массы тела, вы можете потерять до 30% жира в организме”.

Эксперты также говорят, что физические упражнения имеют решающее значение для сокращения жира на животе; диета не сделает этого в одиночку, говорит медицина Джона Хопкинса. Умеренная физическая активность в сочетании с силовыми тренировками, по-видимому, работает лучше всего.

И обязательно хорошенько выспитесь. Исследователи из Университета Уэйк Форест обнаружили, что люди, сидящие на диете, которые спят по пять часов или меньше каждую ночь, набирают в 2 1/2 раза больше жира на животе, чем люди, которые спали нормально (то есть от семи до девяти часов в сутки).

Комментарии закрыты