Лекарства от диабета 2 типа могут помочь при сердечной недостаточности

0

Препарат, используемый для лечения диабета типа 2, может значительно улучшить симптомы и качество жизни в течение 3 месяцев для людей с сердечной недостаточностью сообщается на страницах исследований, представленных на Американской кардиологической ассоциации научных сессиях 2021. Материалами исследования поделился портал MedicalXpress.

По оценкам, более 6 миллионов американцев страдают сердечной недостаточностью, которая возникает, когда сердце не в состоянии удовлетворить потребность организма в крови и кислороде. Симптомы сердечной недостаточности включают одышку, усталость и отеки в ступнях и ногах. Недавно было обнаружено, что класс лекарств, первоначально разработанных для лечения диабета 2 типа, называемых ингибиторами ко-транспортера 2 натрия и глюкозы (SGLT2), помогает улучшить выживаемость и снизить частоту госпитализаций среди взрослых с сердечной недостаточностью.

Основной целью исследования “Канаглифлозин: влияние на состояние здоровья, качество жизни и функциональное состояние при сердечной недостаточности (СН-СН)” было изучение того, может ли канаглифлозин улучшить симптомы, функцию и качество жизни пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной или сохраненной фракцией выброса. Исследование представляло собой рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, и участники смогли завершить его без каких-либо личных визитов, используя опросник по кардиомиопатии в Канзас-Сити (KCCQ), введенный на смартфон.

“Мы не знаем, если абсолютно “виртуальные” клиническое испытание, особенно тот, где рандомизированное лечение был доставлен участников и результаты были собраны через смартфон приложение, может работать, – говорит Джон А. Spertus, доктор медицины, М. П. Х., ведущий автор исследования и профессор Дэниел Дж Лауэр должности завкафедрой в обмене веществ и сосудистые заболевания Исследования в Университете Миссури-Канзас-Сити, Школа медицины. –  Демонстрация успеха децентрализованного клинического испытания открывает возможности для применения этого подхода к тестированию других сердечно-сосудистых методов лечения, которые фокусируются на состоянии здоровья”.

В рандомизированном исследовании приняли участие 476 добровольцев (средний возраст 63 года, почти 45% женщин) из 18 систем здравоохранения по всей территории США, у 285 из которых была сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса (когда нижняя левая часть сердца неправильно заполняется кровью), а у остальных была сердечная недостаточность со сниженной фракцией выброса (когда нижняя левая часть сердца неправильно перекачивает кровь). В общей сложности у 133 участников был диабет 2 типа. В исследовании приняли участие участники в период с марта 2020 года по февраль 2021 года.

Чтобы определить, улучшил ли канаглифлозин симптомы у людей с сердечной недостаточностью, исследователи использовали KCCQ, самообследование из 23 пунктов, для измерения восприятия пациентами своего состояния здоровья. Общая оценка симптомов KCCQ преобразует описания участников их симптомов (например, усталость, отек или одышка) от нуля, указывающего на наиболее частые и беспокоящие симптомы, до 100 (указывающего на отсутствие симптомов в течение последних двух недель).

Участники, включенные в исследование, должны были иметь историю сердечной недостаточности, оценку KCCQ 80 или менее и смартфон, совместимый с мобильным приложением исследования. В общей сложности 222 участника получили канаглифлозин, а 226 участников получили плацебо. Исследователи измеряли симптомы пациентов через две, четыре, шесть и 12 недель после ежедневного приема 100 мг канаглифлозина или плацебо.

Исследование показало, что участники, получавшие канаглифлозин, сообщили о значительно большем улучшении симптомов сердечной недостаточности, начиная с двух недель, которые сохранялись в течение всех трех месяцев исследования.
Так же эти улучшения испытали и участники как с уменьшенной, так и с сохраненной фракцией выброса, независимо от того, страдали ли они диабетом 2 типа или нет.

“Эти результаты, вместе с результатами других испытаний ингибиторов SGLT2, являются трансформационными и должны оказать значительное влияние на лечение, – говорит Спертус. – Влияние этого класса лекарств на функцию и качество жизни пациентов больше, чем у многих других лекарств, используемых для лечения сердечной недостаточности, и они очень безопасны. Поскольку улучшение состояния здоровья является такой ключевой целью для многих пациентов, эти результаты подтверждают расширение использования ингибиторов SGLT2 для людей с сердечной недостаточностью”.

Исследователи считают, что успех исследования с помощью виртуального подхода моделирует новый подход к проведению клинических испытаний, а также предполагает, что препараты-ингибиторы SGLT2 потенциально могут быть назначены с помощью телемедицинской помощи.

Комментарии закрыты