Загрязненный воздух увеличивает риск тяжёлого Ковида, сообщают исследователи

0

Исследование выявило связь между уровнями загрязнения воздуха и более серьезными случаями Covid. Согласно новому исследованию, жизнь в городе, наполненном токсичным воздухом, может означать, что вам станет хуже, если вы подхватите Covid.

В новом исследовании были изучены почти медицинские данные и образцы крови 9500 человек. Исследователи изучили данные почти 10 000 человек в Испании, собирая информацию от людей с подтвержденными случаями Covid и тех, кто заразился вирусом, но не имел симптомов. Поданным учёных, токсичный воздух повреждает легкие и сердца, что может сделать организм уязвимым для вируса.

Они обнаружили, что более высокие уровни мелкодисперсных твердых частиц (PM2, 5) и диоксида азота (NO2), увеличивают вероятность тяжелого случая Covid на 50 процентов у проживающих в данной местности людей. PM2, 5 и NO2 являются загрязнителями, образующимися при сжигании ископаемого топлива, например, в результате дорожного движения и производства электроэнергии, и их винят во всем, от слабоумия до сердечных заболеваний.

Что такое твердые частицы и диоксид азота?
Твердые частицы (ТЧ) – это все, что находится в воздухе и не является газом. Он состоит из огромного разнообразия химических веществ и материалов, некоторые из которых могут быть токсичными. Из-за небольшого размера многих частиц, образующих ТЧ, некоторые из этих токсинов могут попадать в кровоток и транспортироваться по всему организму, оседая в сердце, мозге и других органах.

Таким образом, воздействие ТЧ может привести к серьезным последствиям для здоровья, особенно для уязвимых групп людей, таких как молодежь, пожилые люди и люди с проблемами дыхания.

Между тем, диоксид азота (NO2) – это газ, образующийся в основном при сжигании ископаемого топлива. Кратковременное воздействие концентраций NO2 может вызвать воспаление дыхательных путей и повысить восприимчивость к респираторным инфекциям и аллергенам. NO2 может усугубить симптомы у тех, кто уже страдает заболеваниями легких или сердца. Данные получены с сайта “Департамент по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельских районов”.

Проведенное учёными из Барселонского института глобального здравоохранения исследование помогло определить факторы, связывающие загрязнение воздуха с худшими результатами для людей, инфицированных Covid. Исследователи изучили данные 9605 участников в Каталонии в Испании и обнаружили 481 подтвержденный случай Covid, а так же около 4 000 образцов крови, подтвердивших ковид в бессимптомной форме.

Исследователи под руководством доктора Манолиса Когевинаса объединили эту информацию с данными об уровнях загрязнения в районах, где жили добровольцы. Загрязнение окружающей среды не увеличило вероятность заражения Covid, согласно результатам, опубликованным в журнале “Перспективы охраны окружающей среды”. Однако учёные отметили, что воздействие высоких уровней загрязняющих веществ, по-видимому, увеличивало тяжесть инфекции Covid.

Для 481 подтвержденного случая Covid проживание в районах с более высоким уровнем PM2, 5 и NO2 имели более тяжелые случаи заболеванием вирусом (лечение в стационарах или отделениях интенсивной терапии). Особенно высокими оказались риски для мужчин старше 60 лет и людей, живущих в неблагополучных районах, инфицированных новым коронавирусом.

Это открытие также подкреплено результатами исследования крови, причем у тех, кто живет в более загрязненных районах, с большей вероятностью будет более высокий уровень антител, что, по словам исследователей, свидетельствует о том, что у этих людей был более тяжелый случай Covid. Авторы исследования считают, что результаты дают дополнительные доказательства пользы для общественного здравоохранения от снижения уровня загрязнения воздуха.

Комментарии закрыты