Низкое образование и уровень дохода повышают риск остановки сердца вне больницы

0

Социально-экономические факторы влияют на риск сердечно – сосудистых заболеваний и шансы на выздоровление. Новое исследование Каролинского института ставит под сомнение значимость социально-экономических факторов для внезапной остановки сердца вне больницы. Исследование, опубликованное в журнале Circulation, показывает, что образование и доходы больше влияют на показатели выживаемости как у мужчин, так и у женщин.

По данным Центра реаниматологии Каролинского института, ежегодно около 10 000 человек, что эквивалентно примерно 25 в день,страдают от внезапной остановки сердца вне больницы (OHCA) в Швеции, согласно данным Центра реаниматологии Каролинского института. В Европе и США этот показатель составляет 300 000 и 180 000 соответственно. Смертность составляет около 90 процентов.

Относительно распространенной причиной является инфаркт миокарда, который нарушает ритм сердца и заставляет его останавливаться. Это приводит к немедленному прекращению кровотока, и в течение нескольких секунд страдалец теряет сознание.

“Социально-экономическим факторам, таким как доход и уровень образования, уделялось мало внимания в области OHCA”, – говорит первый автор исследования Мартин Йонссон, научный сотрудник Департамента клинической науки и образования, Седерсюхусет, Каролинский институт.

Центр реаниматологии Каролинского института в настоящее время изучил возможные связи между доходом и уровнем образования и 30-дневной выживаемостью после OHCA.

Сопоставляя данные Шведского регистра сердечно-легочной реанимации, базы данных LISA Статистического управления Швеции и регистра пациентов Национального совета здравоохранения и социального обеспечения, исследователи получили свои результаты из 31 373 случаев OHCA в период с 2010 по 2017 год.

Эти результаты показали, что более низкие уровни доходов и образования связаны со снижением шансов на выживание, корреляция, которая наблюдалась как у мужчин, так и у женщин. Хотя располагаемый доход оказывал несколько большее влияние, чем уровень образования, исследователи не смогли определить какую-либо причинно-следственную связь.

“Наши результаты подтверждают важность профилактических мероприятий против сердечно-сосудистых заболеваний среди людей с более низким социально-экономическим статусом, – говорит Якоб Холленберг, директор Центра реаниматологии Каролинского института, доцент и кардиолог Седерсюхусет. – Также жизненно важно, чтобы люди проходили обучение сердечно-легочной реанимации и что автоматические внешние дефибрилляторы становятся широко доступными в обществе. Такие меры позволят сократить число смертей от OHCA”.

Комментарии закрыты