Ожирение подвергает детей риску тяжелого COVID

0

Одно исследование показало, что ожирение было единственным существующим состоянием здоровья, которое повышало риск тяжелого COVID у подростков.

Вакцинация детей против COVID-19 находится на уме родителей, теперь в Австралии могут пройти вакцинацию дети в возрасте от 12 лет и старше, и регулирующие органы активно рассматривают возможность вакцинации детей в возрасте от пяти до 11 лет. Многие родители будут думать о плюсах и минусах вакцинации своих детей.

Избыточный вес, по-видимому, является важным фактором, повышающим вероятность прогрессирования COVID-19 до тяжелых заболеваний, в том числе у детей.

Тем не менее, преимуществам вакцин для детей с избыточным весом или ожирением не уделялось особого внимания.

Определение избыточного веса и ожирения у ребенка основывается на его весе и росте (индексе массы тела или ИМТ). Как и большинство аспектов здоровья детей, ожидается, что они будут меняться по мере их роста и развития.

Многие исследования показали, что дети и молодые люди с избыточным весом и ожирением чаще попадают в больницу или серьезно заболевают COVID-19.

Крупное исследование более 43 000 обращений в больницы детей в возрасте до 18 лет в Соединенных Штатах показало, что основными фоновыми состояниями здоровья, которые увеличивали вероятность того, что ребенку потребуется госпитализация с COVID, были диабет и ожирение.

При поступлении в больницу с COVID наличие диабета, ожирения или сердечных заболеваний повышало риск тяжелого заболевания, требующего интенсивной терапии.

Недавнее исследование более 400 случаев приема COVID у детей из Канады, Ирана и Коста-Рики показало, что ожирение было связано с тяжелой формой COVID-19, особенно среди детей старше 12 лет. Ожирение было единственным фоновым состоянием здоровья, которое увеличивало риск (в три раза) тяжелого COVID-19 в этой возрастной группе.

В Австралии две трети детей, которым требовался уход на уровне отделения интенсивной терапии по поводу COVID, имеют избыточный вес (вес выше 95-го процентиля для их возраста), что как минимум вдвое превышает долю детей с избыточным весом среди населения в целом.

Это не совсем ясно, но, по-видимому, избыточный вес и ожирение особенно влияют на то, насколько хорошо наша иммунная система может контролировать вирус на ранних стадиях инфекции.

Это также, по-видимому, предрасполагает нас к плохо регулируемому иммунному ответу на более поздних стадиях инфекции, что приводит к слишком сильному воспалению. Это так называемое гипервоспаление является ключевой причиной тяжелого COVID-19.

То, как кровеносные сосуды реагируют на стресс и воспаление, также может быть нарушено у людей с избыточным весом и ожирением, что приводит к таким осложнениям, как повреждение почек, свертываемость крови, инсульт и сердечные приступы.

У взрослых ожирение также является основным фактором риска развития тяжелой формы COVID-19. Это часто встречается наряду с диабетом, высоким кровяным давлением и другими заболеваниями при так называемом метаболическом синдроме. Все эти заболевания были связаны с более тяжелым течением COVID и аналогичным образом связаны с плохо регулируемыми иммунными реакциями.

Также может наблюдаться механический эффект, когда ожирение ограничивает движение грудной стенки, уменьшая объем легких и размер дыхательных путей при стрессе.
Ожирение также является ведущим фактором риска развития тяжелого гриппа, потенциально через некоторые аналогичные механизмы.

Способы предотвращения

Родители должны знать, что вес их ребенка может повлиять на риск развития тяжелой формы COVID. Эти ресурсы могут помочь определить, где находится ваш ребенок с точки зрения его веса.
Родители также должны учитывать свой вес и вес своих детей при принятии семейных решений о профилактике COVID, включая вакцинацию. Если у вас или у них избыточный вес, вакцины обеспечивают наилучшую защиту от COVID.

Если вы считаете, что у вашего ребенка может быть избыточный вес, поговорите со своим лечащим врачом и подумайте о том, чтобы внести некоторые изменения в физическую активность семьи, время просмотра, режим сна и питания. Информационный бюллетень “Восемь привычек здоровья” содержит некоторые отправные точки для семей.

Ожирение также необходимо учитывать при принятии национальных решений о приоритетах вакцинации. Когда вакцины впервые были доступны для детей в возрасте 12-15 лет, ряд заболеваний были перечислены как “состояния, связанные с повышенным риском тяжелого COVID-19”. Тяжелое ожирение было в этом списке, но список не был ранжирован, поэтому весу уделялось очень мало внимания.

Среди всех рекомендуемых групп, которые должны быть вакцинированы, люди с ожирением должны быть главным приоритетом, учитывая, что это один из самых высоких факторов риска тяжелого COVID.

Родители должны знать о своем весе и весе своих детей как о важном вопросе при принятии решений о вакцинации.

Практикующие врачи и политики должны уделять приоритетное внимание избыточному весу и ожирению как состоянию здоровья в текущих и будущих программах вакцинации.

Возможно, об этом неудобно говорить, но вес-ключевой фактор, который усугубляет COVID, даже у детей. Нам нужно поговорить об этом, чтобы родители могли принимать обоснованные решения о риске для своего ребенка и преимуществах вакцинации.

Комментарии закрыты