Любители сладких газировок ускоряют старение мозга на 11 лет

0

По данным учёных, уже в ближайшие 30 лет может резко увеличиться количество людей, страдающих старческим слабоумием. Одним из факторов, способствующим развитию деменции, учёные назвали сладкие напитки, которые в последнее время набрали особую популярность, сообщает британское издание Daily Express, со ссылкой на журнал Alzheimer’s & Dementia.

Сладкие напитки, газировки все чаще стали появляться на нашем столе. Больше всего зависимости от этих напитков подвержены дети, а так же люди более молодого возраста. Входящий в состав данных продуктов рафинированный сахар, по подтверждённым учеными данным, способствует развитию ожирения, повышения артериального давления, развития воспалительных процессов в организме и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Учёные из Медицинской школы Бостонского университета провели исследование неврологического здоровья, которое показало, что при употреблении сладких напитков более двух раз в неделю, может на 11 лет ускорить старение мозга. Эти данные получены в результате проведения анализа данных около 4 200 человек. Опрос и тестирование, проведённые среди участников эксперимента показал, что люди, которые пили сладкие напитки и газировки до двух раз в день, чаще сталкивались с проблемами запоминания, чем люди, не употреблявшие напитки из данной категории. Употребление 1-2 порций этих напитков в день ускорило старение мозга на 1,6 года.

“В то же время, более частое употребление данной продукции (более двух раз в день), смогло ускорить старение мозга почти на 11 лет раньше физиологического срока. Так же нами зафиксировано уменьшение объёма мозга у регулярно употреблявших сахаросодержащие напитки. Замена сахара подсластителями не смогло улучшить показатели деятельности мозга”, – сообщает профессор Судха Сесхадри.

Комментарии закрыты