Аспирин может повышать риск сердечной недостаточности, сообщают учёные

0

У людей с наличием хотя бы одного фактора риска развития сердечной недостаточности, приём аспирина может ускорить вероятность развития данного патологического состояния, сообщают исследователи в научной работе, опубликованной на страницах здания ESC Heart Failure.

Известно, что люди, страдающие ожирением, гипертонией, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые к тому же еще и ведут не здоровый образ жизни, чаще оказываются во главе списка пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью (ССН). А ускорить развитие данной патологии может прием обычного аспирина.

Проведенное группой немецких учёных из Фрайбургского университета (Германия) исследование помогло определить, что прием аспирина, в сочетании хотя бы с одним из вышеперечисленных факторов риска, может на 26% ускорить развитие ССН.

К таким выводам учёные пришли проанализировав данные более чем 30 800 человек, вошедших в группу с высоким риском развития ССН. Исследование проводилось в несколько этапов. В начале исследования группе добровольцев из 7698 человек был назначен профилактический прием аспирина. Уже спустя 5 лет у 1 330 человек были определены симптомы развития ССН. Причем риск развития сердечно-сосудистой недостаточности был одинаково высок у людей разного пола, с разной массой тела, наличием или отсутствием вредных привычек и др.

«Наше исследование стало первым, в котором была проведена аналогия между приемом аспирина и риском развития сердечной недостаточности у лиц, с наличием хотя бы одного фактора риска проблем с сердцем. Употребление аспирина в данном случае смогло на 25% увеличить шансы такого опасного для жизни состояния, как сердечная недостаточность», – сообщил автор проекта Блерим Муджадж.

Комментарии закрыты