Псилоцибин уменьшает рецидивы, вызванные алкогольной зависимостью

0

Текущие результаты исследований раскрывают неизвестный потенциал псилоцибина для восстановления молекулярных цепей в мозге и, таким образом, способствуют уменьшению рецидивов алкогольной зависимости. Это может привести к новым терапевтическим подходам, сообщает на своих страницах MedicalXpress.

Алкогольная зависимость  -одно из наиболее распространенных нервно-психических заболеваний. Только в Германии от алкогольной зависимости пострадало более пяти миллионов человек. Последствиями часто являются тяжелые физические и психические страдания и высокий уровень смертности. Средняя продолжительность жизни пострадавших сократилась более чем на 22 года. Несмотря на тяжесть заболевания, хроническое течение которого характеризуется часто повторяющимися рецидивами чрезмерного употребления алкоголя и большими страданиями для пострадавших, мы все еще мало знаем о причинно-следственных механизмах в головном мозге.

Психические процессы, которые контролируют поведение, внимание и эмоции, известны как исполнительные функции. При многих психических заболеваниях нарушается способность контролировать собственные мысли и действия и регулировать эмоции, например, при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), аутизме, шизофрении, пограничном синдроме, а также при зависимости.

В рамках междисциплинарного международного сотрудничества, возглавляемого доктором Маркусом Мейнхардтом, профессором Райнером Спанагелем и профессором Вольфгангом Зоммером (все в Центральном институте психического здоровья в Мангейме), молекулярный механизм изменения исполнительных функций и увеличения числа рецидивов алкогольной зависимости были проведены расследования.

Исследование сосредоточено на роли метаботропного рецептора глутамата 2 (mGluR2). В головном мозге этот рецептор работает как антенна для нейротрансмиттера-глутамата и регулирует его высвобождение в различных областях мозга. В своей текущей работе, результаты которой опубликованы в журнале Science Advances, исследовательская группа показывает причинно-следственную связь между снижением функции mGluR2 в области префронтальной коры головного мозга у зависимых от алкоголя грызунов и нарушением исполнительного контроля а также тягой к алкоголю. Таким образом, активация mGluR2 была идентифицирована как потенциальный терапевтический механизм при алкогольной зависимости.

Галлюциногенные вещества, такие как псилоцибин – активный ингредиент так называемых волшебных грибов-или ЛСД, действуют на рецепторы серотонина 2A (5-HT2AR) в головном мозге. Эти рецепторы в большом количестве присутствуют в префронтальной коре головного мозга. Предыдущие исследования показали, что 5-HT2AR и mGluR2 могут образовывать функциональный комплекс. Этот комплекс был связан с механизмом действия психоделиков, но молекулярные функции этого комплекса при аддикции ранее были неизвестны.

“Мы смогли показать, что псилоцибин может восстанавливать уровень mGluR2, что приводит к снижению рецидивов употребления алкоголя”, – говорит Маркус Мейнхардт. – Таким образом, это исследование открывает возможность разработки новых терапевтических подходов, которые фокусируются на псилоцибине как движущей силе mGluR2″.

Комментарии закрыты