Прием парацетамола может вызвать притупление чувства страха, пишут учёные

0

Лекарственный препарат парацетамол широко используется населением многих стран как обезболивающее и жаропонижающее средство. Последнее исследование экспертов из США показало, что прием этого препарата у некоторых людей может вызвать снижение ощущения страха. Такое явление может быть небезопасным и нанести вред человеку, сообщают учёные из Университета штата Огайо.

К таким выводам исследователи пришли проведя эксперимент, для участия в котором пригласили около 500 студентов-добровольцев, проходивших обучение в высших учебных заведениях США. Всем участникам было предложено разделиться на две группы, одна из которых в дальнейшем получала таблетки парацетамола, а вторая – препарат-пустышку.

По окончании периода исследования всем участникам было предложено сыграть в видеоигру по максимальному надуванию шариков, но при этом не допуская их разрывов. В итоге выяснилось, что добровольцы, не принимавшие парацетамол, более осторожно подходили к выполнению задания. А вот участники из первой группы, наоборот, оказались более бесстрашными, и не боялись, что шар может лопнуть.

«Наше исследование показало, что у некоторых людей, прием парацетамола может притуплять ощущение опасности, что в определённой ситуации (переход через дорогу, прыжки с высоты и т. д.) может нанести вред здоровью и жизни человека», – поделились исследователи.

Комментарии закрыты