Обнаружена связь между нарушенными часами организма и воспалительными заболеваниями

0

Новое исследование RCSI продемонстрировало значительную роль, которую нерегулярные часы организма играют в стимулировании воспаления в иммунных клетках организма, что имеет значение для наиболее серьезных и распространенных заболеваний у людей. Опубликованное в журнале Frontiers in Immunology, исследование было проведено Школой фармации и биомолекулярных наук при Медицинском университете RCSI и медицинских наук.

Циркадные часы организма генерируют 24-часовые ритмы, которые поддерживают здоровье человека в соответствии с циклом день/ночь. Это включает в себя регулирование ритма собственных (врожденных) иммунных клеток организма, называемых макрофагами.

“Когда эти клеточные ритмы нарушаются (из-за таких вещей, как беспорядочный режим питания/сна или сменная работа), клетки вырабатывают молекулы, которые вызывают воспаление. Это может привести к хроническим воспалительным заболеваниям, таким как болезни сердца, ожирение, артрит, диабет и рак, а также повлиять на нашу способность бороться с инфекцией”, – сообщают эксперты.

В этом исследовании исследователи рассмотрели эти ключевые иммунные клетки, называемые макрофагами, с часами организма и без них в лабораторных условиях. Им было интересно понять, могут ли макрофаги без часов организма по-другому использовать или “метаболизировать” топливо, и может ли это быть причиной того, что эти клетки производят больше продуктов воспаления.

Исследователи обнаружили, что макрофаги без часов организма поглощают гораздо больше глюкозы и расщепляют ее быстрее, чем нормальные клетки. Они также обнаружили, что в митохондриях (энергетическом центре клеток) пути, по которым глюкоза расщепляется для получения энергии, сильно отличаются у макрофагов без часов. Это привело к образованию активных форм кислорода (АФК), которые еще больше разжигали воспаление.

Доктор Джордж Тиммонс, ведущий автор исследования, сказал: “Наши результаты дополняют растущий объем работы, показывая, почему нарушение работы нашего организма приводит к воспалительным и инфекционным заболеваниям, и одним из аспектов является использование топлива на уровне ключевых иммунных клеток, таких как макрофаги”.

Доктор Энни Кертис, старший преподаватель Школы фармации и биомолекулярных наук RCSI и старший автор статьи, добавила: “Это исследование также показывает, что все, что негативно влияет на наши биологические часы, например, недостаточный сон и недостаточный дневной свет, может повлиять на способность нашей иммунной системы эффективно работать”.

Комментарии закрыты