Учёные из США назвали растение, помогающее бороться с многими вирусами, включая и SARS-CoV-2

0

На страницах интернет-ресурса biorxiv опубликованы новые данные результатов научной работы ученых из Колумбийского университета (Нью-Йорк), Вашингтонского университета и Вустерского политехнического института (США), в которых сообщается, что экстракт полыни однолетней может оказывать подавляющее действие на многие вирусы.

Содержащееся в составе данного растения соединение артемизинин уже показало достаточно высокую эффективность в отношении ряда вирусов. С древних времен данное вещество нашло широкое использование в лечении такого заболевания, как тропическая малярия.

Что касается вируса SARS-CoV-2, то в отношении него возможно, эффективность показал другой компонент растения, пока точно учеными не установленный.

«По нашим данным, инактивация вирусного компонента происходит не только под воздействием артемизинина, а какого-то другого, пока не установленного соединения. Не исключено, что именно тандем артемизинина и этого соединения и играют ключевую роль в уничтожении вируса, проникшего в организм», – поделилась автор исследования Памела Уэзерс из Вустерского политехнического института.

Ученые провели ряд исследований с использованием горячих водных экстрактов полыни, которые показали достаточно высокие инактивирующие способности в отношении данного патогена. Исследование проводилось в условиях лаборатории с использованием культуры клеток Vero E6. Учёные отметили высокую активность экстрактов, полученных из семи сортов полыни, в отношении нового коронавируса. Соединения полыни смогли подавить репликацию коронавируса после того, как вирусные частицы проникли в клетки.

Не исключено, что в будущем, на основании полученных результатов, ученые смогут разработать медицинский препарат для борьбы с данным вирусом. Ранее о полезных свойствах полыни в отношении нового коронавируса сообщали ученые из Дании и Германии.

Комментарии закрыты