Определено критическое количество алкоголя, увеличивающее риск деменции

0

Учёные уже неоднократно сообщали о разрушительном действии алкогольных напитков на организм человека. Но наибольший вред спиртные напитки наносят мозгу, вызывая гибель клеток этого органа, что в последствии проявляется развитием различных нейродегенеративных заболеваний. В одном из последних исследований, специалистами из Королевского колледжа в Лондоне было установлены дозы спиртных напитков, увеличивающих риск развития деменции у пожилых людей.

Для проведения исследования учеными были собраны и проанализированы данные состояния здоровья около 15 000 граждан, старше 50-ти лет, не имевших проблем с памятью. Особое внимание учёных было обращено на количество и периодичность употребления участникам исследования алкогольных напитков. Параллельно эксперты вели контроль за количеством людей, у которых были выявлены в последующем признаки развития старческого слабоумия.

По итогам исследования стало известно, что употребление в день четырех пинт пива, или четырех бокалов сухого вина (по 175 мл) в несколько раз увеличивали риск развития старческого слабоумия по сравнению с участниками исследования, практически не употреблявших спиртные напитки.
По мнению британских ученых, воздействие алкоголя на микроглии (здоровые клетки мозга), отвечающие за расщепление и удаление амилоидных бляшек, вызывающих старческое слабоумие, – мешает этому процессу очищения. В итоге – скопление амилоидных бляшек приводит к разрушению нервных клеток, что и становится причиной нарушения памяти и её потери со временем.

Так же ученые подвергли критике сведения о том, что низкие дозы алкоголя могут улучшить здоровье человека. Информацией поделилось издание Daily Mail со ссылкой на журнал Aging and Mental Health.

Комментарии закрыты