Новые данные об omicron, еще одном варианте COVID-19

0

Страны по всему миру проводят подготовку против омикрона, нового варианта нового коронавируса, вызывающего COVID-19. Хотя он еще не был обнаружен в ряде стран, должностные лица здравоохранения вновь предупреждают общественность о вакцинации, частом тестировании и потенциальном усилении проверенных и надежных мер по предотвращению передачи, таких как ношение масок и мытье рук, пишет MedicalXpress.

Шансинь Яном, патологом из UCLA Health, поделился известными на настоящий момент данными о новом варианте и о том, что всем нужно знать.

Чем вариант омикрона отличается от варианта дельта и других?

В его геноме много мутаций. По сравнению с оригинальным коронавирусом, вариант дельта имеет менее 20 генетических изменений в гене белка спайка. Вариант омикрона имеет более 30 генетических изменений. Это почти вдвое больше. Чем больше изменений происходит в гене белка спайка, тем более вероятно, что вакцины и терапевтические препараты могут потерять свою эффективность. Это не очень хорошая новость, особенно для тех, кто не был вакцинирован.

Неудивительно, что мы видим это в начале зимы. Вспышка действительно усиливается во время курортного сезона, потому что места становятся более людными из-за поездок и покупок. Это идеальное время для появления omicron, и у него есть потенциал стать еще одним большим вариантом.

Является ли вариант омикрона более опасным или более заразным, чем дельта?

Пока не поступило достаточно данных или сообщений о случаях, чтобы знать об этом. Опасность в том, что мы всегда на два шага отстаем от вируса. Во-первых, этот вариант уже циркулирует в популяции к тому времени, когда мы его обнаруживаем. Вторая причина, по которой мы отстаем, заключается в том, что мы должны затем охарактеризовать поведение вируса. Мы пытаемся оценить, насколько это заразно, а это занимает больше времени. К тому времени, когда мы выясним эти ответы, вирус уже широко распространен.

Защищают ли наши нынешние вакцины от него (включая бустер)?

Скорее всего, да, и вот почему. Вакцина создает два “плеча” иммунитета: гуморальное плечо и клеточное плечо. Гуморальный иммунный ответ запускает создание антител для нейтрализации вируса. Но изменения в вирусе могут повлиять на эффективность антител, что означает, что вакцинированный все еще может получить COVID-19 и распространить его. Теперь клеточный иммунитет отличается. Это более важно, когда речь заходит о предотвращении тяжелых заболеваний. Наши клетки обучены распознавать вирус, и они помогают удерживать вирус от причинения серьезного ущерба нашему организму. Те, кто вакцинирован, скорее всего, не заболеют так сильно, если заразятся этим заболеванием.

Должны ли мы готовиться к тому, что многие города снова закроются?

Я думаю, что это крайне маловероятно, учитывая, что люди так устали от того, что их запирают. Кроме того, у нас есть и другие превентивные меры. Мы можем сделать так, чтобы люди прошли вакцинацию и получили усилители, и мы можем заставить людей носить маски. Мы знаем, что эти меры прекрасно работают.

Почему страны от Австралии до Израиля так быстро закрывают свои границы?

Это больше политика, чем что-либо другое. Закрытие границ может замедлить распространение вируса только на несколько недель или пару месяцев. Проблема в том, что как только вы определили вирус, уже слишком поздно. Это уже широко распространено. Таким образом, закрытие границ неэффективно. Вирус уже там.

Каковы симптомы омикрона?

Симптомы не сильно отличаются от других вариантов: кашель, потеря обоняния, диарея, лихорадка, насморк и головная боль. Симптомы могут варьироваться, но у нас пока недостаточно данных, чтобы знать, как это сделать.

Что является наиболее разумным для людей на данный момент?

Мы должны продолжать делать то, что мы делали. Мы должны продолжать носить маски и делать прививки. Те, кто уже был вакцинирован, должны убедиться, что они получили свой бустер. Убедитесь, что ваши дети вакцинированы, и продолжайте защищать наших близких и самих себя. Мы просто не можем ослабить бдительность в этот момент.

Комментарии закрыты