Британские ученые дали оценку эффективности ревакцинации против Омикрон-штамма

0

В связи с появлением нового варианта коронавирусной инфекции – Омикрон, у многих возник вопрос об эффективности повторного введения вакцин в отношении нового штамма вируса. На страницах издания Lancet опубликованы данные научной работы британских ученых, в которой сообщается о значительном укреплении иммунной системы при введении бустерных вакцин и в отношении Омикрон-штамма.

В своем исследовании эксперты из центра клинических исследований NIHR при Университетской больнице Саутгемптона NHS Foundation Trust провели измерение данных иммунного ответа у более чем 3 000 человек, которым был поставлен бустерный укол от КОВИД-19, либо же была введена контрольная доза вакцины после двух прививок AstraZeneca или Pfizer.

Исследование показало увеличение уровня антител после введения дополнительной прививки людям, получившим две дозы AstraZeneca – в 25 раз спустя 30 дней и в 8 раз – после получения бустерного укола Pfizer, ранее привившимся этим же препаратом. Наивысшие результаты были получены при введении вакцины Moderna. Введение бустерного укола этим препаратом смогло увеличить в 32 раза уровень антител среди лиц, ранее привившихся AstraZeneca, и почти в 11 раз у тех, кто был привит вакциной Pfizer. Такая разница, по данным ученых, зависит от количества выработанных ранее организмом человека антител, в ответ на введение этих вакцин.

«Люди должны знать, что введение этих иммунологических усилителей может помочь не только избежать лечения в стационаре, но и сохранить жизнь», – сообщает автор исследования, профессор Сол Фауст.

Комментарии закрыты