Наркозные маски: как выбрать?

0

Масочный наркоз – это популярный метод общей анестезии. Для его обеспечения пациента подключают к наркозно-дыхательному аппарату посредством дыхательного контура и специальной наркозной маски. Любую медицинскую продукцию необходимо подбирать грамотно, чтобы обеспечить максимальную эффективность и снизить риски осложнений, и наркозные маски – не исключение.

Размер

Основной критерий для выбора – это размер. Маска должна быть удобной и подходящей по лицевым параметрам, в противном случае пациент рискует столкнуться с рядом осложнений – например, появлением натертостей в местах, где маска соприкасалась с лицом.

Для подбора измеряют расстояние от переносицы до ямки под нижней губой, если речь идет о конструкции, рассчитанной на половину лица. Для полнолицевого варианта необходимо измерить высоту от самого верхнего положения брови до выступающей части подбородка.

Существуют маски универсальные, с одним размером каркаса на все изделия. Но мягкая часть, непосредственно прилегающая к лицу, все равно имеет размерную линейку – как правило, от S до XL.

Возраст

Возрастная категория напрямую перекликается с предыдущим параметром, так как на выбор подходящего размера влияет и возраст. Выделяют три основные линейки продукции: взрослая, детская и младенческая. Младенческие маски имеют самый маленький размер и рассчитаны на младенцев и новорожденных, в том числе недоношенных, а также на детей весом не более 25 кг. Линейка детских изделий предназначена для детей в весе от 25 до 50 кг. Взрослая продукция захватывает детей в весе от 50 кг и взрослых, с весом до 90 кг и более.

Для удобства различения изделия часто маркируют цветной меткой. Так делает, например, один из известных производителей медицинской продукции – бренд Portex, чья маска наркозная отмечена маркировкой определенного цвета в зависимости от размера.

Маска для наркоза

Частота применения

В ассортименте представлены как одноразовые, так и многоразовые изделия. Вопрос об уместности выбора того или иного вида каждое медучреждение решает самостоятельно. Одноразовые конструкции отличаются высокой стерильностью, но многоразовые более экономичны при постоянном использовании. Тем не менее, любые многоразовые приспособления время от времени следует менять на абсолютно новые. Даже при самой тщательной дезинфекции устройства утрачивают абсолютную стерильность после определенного цикла применений.

Герметичность

Главной задачей, которую нужно решить правильно подобранной маской, является герметичность. Конструкция должна плотно прилегать к лицу пациента, чтобы обеспечить максимальную эффективность и предотвратить утечку наркозной смеси при подаче. При этом важно соблюдать баланс – слишком тесная маска натрет пациенту лицо и может стать причиной более серьезных осложнений.

Поиск размеров вызывает трудности? Обратитесь к консультантам Энимед, и наши специалисты обязательно помогут с подбором! Задавайте вопросы на сайте или по телефону +7 (499) 650-50-55.

Комментарии закрыты