Исследование: регулярные физические упражнения снижают риск развития пневмонии и смерти от нее

0

Новое исследование показало, что люди, которые регулярно занимаются спортом, могут снизить риск развития и смерти от пневмонии. В исследовании, проведенном Бристольским университетом и опубликованном в журнале Gero Science, впервые были проанализированы десять когортных исследований населения с участием более миллиона человек, сообщает MedicalXpress.

Преимущества регулярных физических упражнений хорошо известны и могут снизить риск, продолжительность или тяжесть многих инфекционных заболеваний. Предыдущие исследования предполагали, что регулярные физические упражнения могут быть связаны со снижением риска пневмонии, но результаты исследований были неоднозначными, некоторые сообщали о наличии взаимосвязи, а другие-об отсутствии доказательств.

Исследователи провели объединенный анализ всех опубликованных исследований, чтобы переоценить взаимосвязь между регулярными физическими упражнениями и риском развития пневмонии.

Вопросы, на которые было направлено исследование, включали:

  • Существует ли связь между регулярной физической активностью и будущим риском развития пневмонии?
  • Если существует ассоциация, какова ее сила и природа?
  • Если есть ассоциация, то она сильнее или слабее у определенных групп людей?

Исследование показало, что люди, которые регулярно занимаются спортом, имеют более низкий риск развития пневмонии и смерти, связанной с пневмонией, по сравнению с теми, кто был наименее или не был физически активен. Взаимосвязь была показана для пневмоний, которые не привели к смерти, и тех, которые привели к смерти. Результаты не изменились с учетом известных факторов, которые могут повлиять на пневмонию, таких как возраст, пол, индекс массы тела, социально-экономический статус, потребление алкоголя, курение и ранее существовавшие заболевания. Сила ассоциации не зависела от возраста или пола.

Доктор Сетор Кунутсор, старший преподаватель по синтезу фактических данных в Бристольской медицинской школе, Трансляционные науки о здоровье (THS) и соответствующий автор статьи, сказал: “В этом первом в истории объединенном анализе всех исследований, проведенных по этой теме, мы обнаружили убедительные и убедительные доказательства взаимосвязи между регулярными физическими упражнениями и снижением риска развития пневмонии у человека, а также смерти от болезни. Хотя наше исследование не смогло определить количество и интенсивность физической активности, которая необходима для предотвращения пневмонии, некоторые результаты показывают, что ходьба в течение 30 минут один раз в неделю оказывает защитное действие на смертность от пневмонии. В зимние месяцы, когда COVID-19 все еще циркулирует, развитие тяжелой пневмонии от COVID-19 и других респираторных заболеваний является обычным явлением. Регулярная физическая активность может снизить риск респираторных заболеваний, таких как COVID-19, особенно в группах риска, таких как пожилые люди и люди с сопутствующими заболеваниями”.

Пневмония – это инфекция легочной ткани, обычно вызываемая бактериями или вирусами, и является основной причиной смерти среди пожилых людей, молодежи и людей с уже существующими заболеваниями. В 2016 году эта болезнь была четвертой по значимости причиной смерти в мире. Пневмония также связана с плохим здоровьем, снижением качества жизни и высокими затратами на здравоохранение. Хорошо известно, что курение, обильное употребление алкоголя, респираторные заболевания, такие как астма, и хронические заболевания, такие как диабет и заболевания почек, повышают риск пневмонии, которая является предотвратимой причиной смерти и инвалидности.

Результаты исследования дополняют хорошо документированные доказательства того, что регулярная физическая активность потенциально может снизить риск развития ряда хронических заболеваний, инфекционных заболеваний, таких как пневмония, а также смерти. Физическая активность оказывает огромное влияние на общее состояние здоровья, а также снижает затраты на здравоохранение, вызванные ранее существовавшими заболеваниями.

Комментарии закрыты