Учёные назвали признаки, указывающие на скорую потерю зрения

0

Новое исследование показало, что признаки возрастной дегенерации желтого пятна могут проявиться раньше, чем считалось ранее, даже до того, как пациенты начнут терять зрение. Полученные результаты открывают возможности для исследования более раннего лечения, которое могло бы помочь замедлить начало заболевания, приводящее к потери, пишет MedicalXpress.

Исследовательская группа, возглавляемая Университетом Саутгемптона, совместно с коллегами из Королевского колледжа Лондона и глазной больницы Мурфилдс изучила записи более чем 30 000 пациентов, у которых было сканирование сетчатки и генетические данные, хранящиеся в британском биобанке. Существует 34 известных генетических фактора риска возрастной макулярной дегенерации (ВМД), и ученые смогли сравнить показатели сетчатки у лиц с факторами риска с теми, у кого их нет.

Результаты, опубликованные в журнале Scientific Reports, показали, что участники со здоровыми глазами и без ВМД в анамнезе имели более тонкую сетчатку, если они несли гены, которые подвергали их риску.

Эндрю Лотери, профессор офтальмологии в Университете Саутгемптона, который руководил исследованием вместе с профессором Пирро Хайси из Королевского колледжа Лондона и мистером Правином Пателем из глазной больницы Мурфилдс, сказал: “В настоящее время большинство методов лечения ВМД начинаются только тогда, когда у пациентов уже есть серьезные проблемы со зрением, поэтому действительно важно, чтобы мы больше понимали, что их вызывает. Эти результаты помогают нам понять самые ранние стадии заболевания, прежде чем оно станет клинически очевидным. Если мы сможем вмешаться на более ранней стадии, у нас будет больше шансов сохранить зрение”.

Предыдущие исследования не полностью объяснили, на какие клетки глаза в первую очередь влияет ВМД. Дальнейшее изучение снимков сетчатки в биобанке показало, что фоторецепторы, которые улавливают свет в глазах, также были тоньше у пациентов с генетическими факторами риска. Исследовательская группа советует, чтобы это дало им более глубокое понимание ранних стадий и помогло определить, какие клетки должны быть нацелены на дальнейшие исследования.

В то время как дальнейшие исследования все еще будут необходимы для определения лечения, возможность выявить признаки ВМД раньше позволит людям изменить образ жизни, что может повысить риск ранней потери зрения.

“Переход на средиземноморскую диету, больше физических упражнений и отказ от курения могут помочь предотвратить прогрессирование заболевания, – добавил профессор Лотери. – Эти результаты также могут помочь нам подобрать участников будущих клинических испытаний, чтобы мы могли включить пациентов, которые подвергаются наибольшему риску”.

Комментарии закрыты