Физические упражнения в среднем возрасте могут предотвратить хронические заболевания, связанные с возрастом

0

Спортсмены среднего возраста на выносливость лучше контролируют кровяное давление и обладают более высокой эластичностью артерий (неинвазивный показатель сердечно-сосудистого риска), чем сидячие взрослые в той же возрастной группе. Они также показали сопоставимые уровни этих факторов по сравнению с молодыми взрослыми, благодаря регулярным аэробным упражнениям, согласно новым результатам совместного исследования физиологов в Техасе и Японии.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что улучшение контроля артериального давления и эластичности сосудов может способствовать улучшению регуляции мозгового кровотока у людей среднего возраста. Исследование публикуется перед печатью в Журнал прикладной физиологии и был выбран в качестве избранной статьи APSS.

Артериальная жесткость среднего возраста связана с более высоким риском инсульта и деменции в более позднем возрасте, а также с большим риском хронических заболеваний, связанных с возрастом, таких как высокое кровяное давление, хронические заболевания почек и диабет. Ученые, проводящие это исследование, задались целью выяснить, как регулярные аэробные упражнения в среднем возрасте могут смягчить вышеупомянутые заболевания за счет улучшения возрастных нарушений регуляции мозгового кровотока, краткосрочного контроля артериального давления и эластичности артерий.

Исследование проводилось с участием 20 спортсменов среднего возраста (в возрасте от 45 до 64 лет), занимающихся аэробикой не менее 10 лет, и на 20 взрослых моложе 45 лет и 20 взрослых среднего возраста, ведущих сидячий образ жизни. Исследователи определили регулярные аэробные упражнения в этом исследовании как бег, езду на велосипеде, плавание или мультимодальные тренировки с умеренной или интенсивной интенсивностью.

Долгосрочные преимущества этого исследования потенциально означают значительное улучшение здоровья человека.

“Наши результаты имеют важное клиническое значение, – сказал соавтор исследования Такаши Таруми, доктор философии, из Национального института передовых промышленных наук и технологий в Цукубе, Япония. – Регулярные аэробные упражнения в среднем возрасте могут предотвратить эти возрастные хронические заболевания и продлить здоровую продолжительность жизни”, сообщает MedicalXpress.

Комментарии закрыты