Окрашивание волос и использование косметики негативно влияет на организм беременных, предупреждают ученые

0

В новом исследовании, в котором приняли участие ученые из из Ратгерского окружающей среды и охраны труда наук Института, Мичиганского университета, Университета Пуэрто-Рико, Университета штата Джорджия и Северо-Восточного университета ученые установили, что использование определенных средств личной гигиены во время беременности может повлиять на уровень гормонов у матери.

Многие косметические средства содержат некоторые соединения, которые часто включают широкий спектр химических веществ, разрушающих эндокринную систему, таких как фталаты, парабены, фенолы, парабены и токсичные металлы. Эти химические вещества взаимодействуют с гормональными системами, влияя на синтез, регуляцию, транспорт, метаболизм и прием гормонов, оказывая негативное воздействие на организм женщин во время беременности.

Национальный институт наук об охране окружающей среды и финансируемое Национальными институтами здравоохранения провели исследование, результаты которого опубликованы в журнале Environmental Research. В ходе проведения научной работы ученые изучили связь между использованием косметики, средств для окрашивания волос и изменением уровня половых стероидных гормонов, включая эстрогены, прогестерон и гормоны щитовидной железы у беременных женщин.

В исследовании приняли участие 1070 беременных женщин, в возрасте 18-40 лет. У них были взяты образцы крови. Так же в рамках исследования участники прошли медосмотр и заполнили анкеты, в которых указали свою демографию, род занятий, образ жизни и использование средств личной гигиены, таких как ароматизаторы, лосьоны, косметика, лак для ногтей, крем для бритья, жидкость для полоскания рта, шампунь и другие средства для волос, такие как отбеливатель, релаксанты и мусс. Участники также дважды предоставляли образцы крови на протяжении всей беременности, которые были проанализированы на наличие девяти половых стероидов и гормонов щитовидной железы.

“Результаты исследования показали, что использование красителей для волос, отбеливателей, релаксантов и муссов, показало увеличение уровня половых стероидных гормонов, которые играют решающую роль в поддержании беременности и развитии плода. Нарушения в работе этих гормонов могут способствовать неблагоприятным исходам для матери и беременности, таким как ограничение роста, преждевременные роды и низкий вес при рождении. Изменения уровня гормонов, особенно во время беременности, могут иметь серьезные последствия не только для здоровья при рождении, включая изменения в росте младенцев и детей, траектории полового созревания и могут влиять на развитие гормонально-чувствительных видов рака, таких как рак молочной железы, матки и яичников”, – говорит ведущий автор исследования Зоримар Ривера-Нуньес, доцент Школы общественного здравоохранения Рутгерса.

Дополнительные исследования должны быть посвящены влиянию воздействия химических веществ, содержащихся в средствах для волос, на здоровье населения во время беременности. Так же врачи и акушеры должны проводить беседы с женщинами репродуктивного возраста о рисках эндокринные нарушений под влиянием химических веществ, таких как те, которые содержатся в средствах для волос.

Комментарии закрыты