Использование гаджетов поможет уменьшить симптомы депрессии

0

Методы лечения с использованием компьютеров и смартфонов, по – видимому, эффективны для уменьшения симптомов депрессии, и, хотя по-прежнему неясно, являются ли они столь же эффективными, как и очная психотерапия, они предлагают многообещающую альтернативу для удовлетворения растущих потребностей в психическом здоровье, порожденных пандемией COVID-19, согласно исследованиям, опубликованным Американской психологической ассоциацией.

“В 2020 году исполнилось 30 лет с тех пор, как была опубликована первая статья о цифровом вмешательстве для лечения депрессии. Это также ознаменовало беспрецедентный переломный момент в глобальном преобразовании услуг в области психического здоровья от очной доставки к удаленным цифровым решениям в ответ на пандемию COVID-19, – сказал ведущий автор Исаак Моше, магистр, докторант Хельсинкского университета. – Учитывая ускоренное внедрение цифровых вмешательств, своевременно и важно задать вопрос о том, в какой степени цифровые вмешательства эффективны при лечении депрессии, могут ли они обеспечить жизнеспособные альтернативы личной психотерапии за пределами лаборатории и каковы ключевые факторы, которые влияют на результаты”.

Цифровые вмешательства обычно требуют, чтобы пациенты входили в программное обеспечение, веб-сайт или приложение для чтения, просмотра, прослушивания и взаимодействия с контентом, структурированным в виде серии модулей или уроков. Люди часто получают домашние задания, относящиеся к модулям, и регулярно заполняют электронные анкеты, относящиеся к их представляющим проблемам. Это позволяет клиницистам отслеживать прогресс и результаты пациентов в тех случаях, когда цифровые вмешательства включают человеческую поддержку. По словам Моше, цифровые вмешательства-это не то же самое, что телетерапия, которой во время пандемии уделялось много внимания. Телетерапия использует видеоконференции или телефонные услуги для облегчения психотерапии один на один.

“Цифровые вмешательства были предложены в качестве способа удовлетворения неудовлетворенного спроса на психологическое лечение, – сказал Моше. – Поскольку цифровые вмешательства все чаще внедряются как в частных, так и в государственных системах здравоохранения, мы задались целью понять, являются ли эти методы лечения столь же эффективными, как и традиционная очная терапия”.

Исследователи провели мета-анализ 83 исследований, в которых тестировались цифровые приложения для лечения депрессии, начиная с 1990 года, и в которых приняли участие в общей сложности более 15 000 участников, 80% взрослых и 69,5% женщин. Все исследования были рандомизированными контролируемыми испытаниями, в которых сравнивалось лечение цифровым вмешательством либо с неактивным контролем (например, контроль в списке ожидания или отсутствие лечения вообще), либо с активным состоянием сравнения (например, лечение как обычно или психотерапия лицом к лицу) и в основном были сосредоточены на лицах с симптомами депрессии легкой и умеренной степени.

В целом исследователи обнаружили, что цифровые вмешательства улучшают симптомы депрессии по сравнению с контрольными состояниями, но эффект был не таким сильным, как в аналогичном метаанализе личной психотерапии. В текущем мета-анализе было недостаточно исследований, чтобы напрямую сравнить цифровые вмешательства с личной психотерапией, и исследователи не обнаружили исследований, сравнивающих цифровые стратегии с медикаментозной терапией.

“Пандемия COVID-19 оказала серьезное влияние на психическое здоровье во всем мире. По прогнозам, к 2030 году депрессия станет основной причиной потери лет жизни из-за болезней. В то же время, менее 1 из 5 человек получают соответствующее лечение, и менее 1 из 27 в условиях с низким уровнем дохода. Основной причиной этого является нехватка квалифицированных медицинских работников. В целом, наши результаты исследований эффективности показывают, что цифровые вмешательства могут сыграть важную роль в лечении предлагая обычный уход, особенно в сопровождении какого-то человеческого руководства”, – подытожили исследователи. Исследование было опубликовано в журнале Psychological Bulletin.

Комментарии закрыты