Новый метод диагностики поможет определить риск микрососудистого тромбоза у пациентов с КОВИД-19

0

У врачей, лечащих коронавирусные инфекции, есть новая диагностика, которая может помочь выявить пациентов с риском развития недостаточности органов, сообщает MedicalXpress.

Кейсуке Года, профессор химии Токийского университета, руководил исследованием микрососудистого тромбоза у пациентов с COVID-19, поступивших в больницу Токийского университета. Густаво Родэ, профессор университета Вирджинии, биомедицинской инженерии и электротехники и вычислительной техники, провел анализ данных и изображений образцов крови пациентов.

В ходе исследования было обнаружено необычное наличие избыточной агрегации тромбоцитов—раннего показателя микрососудистого тромбоза—почти у 90% пациентов. Их исследование “Массовое профилирование отдельных клеток на основе изображений выявляет высокие уровни циркулирующих агрегатов тромбоцитов у пациентов с COVID-19” было опубликовано в журнале Nature Communications.

“Люди знали из данных вскрытия, что многоорганный микрососудистый тромбоз является фактором смертности, связанной с COVID-19, но основная физиология в отношении агрегатов тромбоцитов и морфологии была неизвестна, – сказал Родэ. – Теперь у нас есть новая технология, которая сочетает в себе аппаратное обеспечение для быстрой визуализации с анализом данных для измерения и характеристики распределения морфологии тромбоцитов по образцам крови пациентов с COVID-19″.

Вычислительные функции изображений позволили команде количественно оценить отдельные тромбоциты и агрегаты тромбоцитов. Увеличение агрегатов тромбоцитов коррелировало с ухудшением состояния пациента; кроме того, они обнаружили сильную связь между концентрацией агрегатов тромбоцитов и тяжестью, смертностью, состоянием дыхания и уровнем дисфункции эндотелия сосудов у пациентов, участвовавших в исследовании.

Технология генерирует данные в течение нескольких часов и потенциально может позволить медицинскому персоналу определять пациентов, подверженных риску возникновения проблем, связанных с микротромбозом.

Года, Родэ и их соответствующие команды планируют продолжить это направление исследований, распространив вычислительный анализ на другие аспекты изображений.

“В будущем нам понадобятся такие измерения, чтобы отслеживать прогрессирование заболевания, изучать осложнения, связанные с COVID-19, а также разрабатывать и тестировать препараты, которые могут предотвратить образование тромбов в первую очередь”, – сказал Родэ.

Комментарии закрыты