Учёные: Недостаток витамина D увеличивает развитие многих  заболеваний

0

Знать о своем уровне витамина D и повышать его, если у вас дефицит, – это два самых простых шага, которые вы можете предпринять, чтобы оставаться здоровыми. Это включает в себя помощь в защите от инфекционных заболеваний, таких как COVID-19, поскольку множество данных показывают, что уровень витамина D сильно коррелирует с тяжестью инфекции SARS-CoV-2.

Авторы исследования считают, что низкий уровень витамина D не является “побочным эффектом” COVID-19, а скорее является предиктором инфекции. Поскольку витамин D играет важную роль в иммунной функции, эпидемия дефицита витамина D увеличивает распространение многих “болезней цивилизации”, например – болезни сердца.

“Одной из сильных опор в защите от любого типа вирусной инфекции является сила нашей иммунной системы. К сожалению, до сих пор этот неоспоримый основной принцип природы более или менее игнорировался ответственными органами. Хорошо известно, что наш современный образ жизни далек от оптимального с точки зрения питания, физической подготовки и отдыха. В частности, многие люди не проводят достаточно времени на свежем воздухе на солнце, даже летом. Следствием этого является широко распространенный дефицит витамина D, который ограничивает работу их иммунной системы, что приводит к увеличению распространения некоторых предотвратимых болезней цивилизации, снижению защиты от инфекций и снижению эффективности вакцинации”, – сообщает издание Medicine News со ссылкой на TheEpochTimes.

Дефицит витамина D3 также является “одной из основных причин тяжелого течения инфекций SARS-CoV-2”, пояснили эксперты, указав, что показатели смертности, как правило, повышаются в группах населения с очень низким уровнем витамина D3, включая пожилых людей, чернокожих и людей с сопутствующими заболеваниями.

В начале 20-го века было обнаружено, что уровня витамина D в 20 нг/мл было достаточно, чтобы остановить остеомаляцию, или рахит, и этот уровень до сих пор используется сегодня в качестве маркера “достаточного” уровня витамина D. Однако он слишком мал для оптимального здоровья и профилактики заболеваний, выходящих за рамки рахита.

Теперь известно, что витамин D необходим не только для здоровья костей, но и для здоровья всего организма. Являясь мощным эпигенетическим регулятором, витамин D влияет на активность более 2500 генов, а рецепторы витамина D присутствуют по всему организму, в том числе в кишечнике, поджелудочной железе, предстательной железе и клетках иммунной системы. Витамин D играет важную роль во многих заболеваниях, в том числе: рака, диабета, острых инфекций дыхательных путей, аутоиммунных заболеваний и др.

Рецепторы витамина D присутствуют почти во всех клетках иммунной системы человека, включая моноциты/макрофаги, Т-клетки, В-клетки, естественные клетки-киллеры и дендритные клетки. Витамин D оказывает множество воздействий на иммунную систему, включая усиление выработки противомикробных пептидов иммунными клетками, снижение повреждающих провоспалительных цитокинов и стимулирование экспрессии противовоспалительных цитокинов.

Цитокины-это группа белков, которые ваш организм использует для контроля воспаления. Если у вас инфекция, ваш организм выделит цитокины, которые помогут бороться с воспалением, но иногда он выделяет больше, чем должен. Если высвобождение цитокинов выходит из-под контроля, возникающий в результате “цитокиновый шторм” становится опасным и тесно связан с сепсисом, который может быть важной причиной смерти пациентов с COVID-19.

Многие терапевтические препараты COVID-19 ориентированы на элиминацию вирусов, а не на модуляцию гипервоспаления, часто наблюдаемого при этом заболевании. На самом деле, неконтролируемый иммунный ответ был предложен в качестве фактора тяжести заболевания, что делает иммуномодуляцию “привлекательной потенциальной стратегией лечения. Витамин D здесь очень важен, так как он помогает регулировать как вашу врожденную, так и адаптивную иммунную систему. Тем не менее, чтобы получить это неоценимое преимущество, ваши уровни должны быть выше, чем официально рекомендовано.

Связывание с рецептором помогает в формировании “элемента ответа на витамин D3” (VDRE), регулирующего большое количество генов-мишеней, участвующих в иммунном ответе. В результате этих знаний научное сообщество теперь согласилось с тем, что кальцитриол-это гораздо больше, чем витамин, а скорее высокоэффективный гормон, имеющий такой же уровень важности для метаболизма человека, как и другие стероидные гормоны.

Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) – это заболевание легких, распространенное в тяжелых случаях COVID-19, которое вызывает низкое содержание кислорода в крови и накопление жидкости в легких. Наряду с синдромом высвобождения цитокинов, ОРДС является одним из самых смертельных осложнений COVID-19, а витамин D подавляет метаболические пути, которые могут вызвать ОРДС. Согласно исследованию питательных веществ.

Витамин D3 является отрицательным модулятором RAS путем ингибирования экспрессии ренина и стимуляции экспрессии ACE2. Поэтому он играет защитную роль против ОРЗ, вызванных SARS-CoV-2. Достаточный уровень витамина D3 предотвращает развитие ОРДС за счет снижения уровня ангиотензина II и повышения уровня ангиотензина-(1,7).

Ранее ученые сообщали, что витамин D оказывает благоприятное воздействие как на ранней вирусной фазе COVID-19,так и на поздней гиперинфляционной фазе,15 включая ОРДС. Основываясь на многих доклинических исследованиях и наблюдательных данных у людей, ОРДС может усугубляться дефицитом витамина D и уменьшаться из-за активации рецептора витамина D. Даже регулярные “бустерные” дозы витамина D, независимо от исходного уровня витамина D, по-видимому, эффективны в снижении риска смертности у людей, поступивших в больницу с COVID-19, особенно для пожилых людей. Кроме того, витамин D влияет на несколько дополнительных функций, которые также поддерживают устойчивый иммунный ответ.

Основное исследование включало в себя мета-анализ двух наборов данных. В одном из них использовались долгосрочные средние уровни витамина D3 в 19 странах, в то время как в другом использовались данные 1601 госпитализированного пациента COVID-19. Данные больницы включали 784 пациента, у которых уровень витамина D был измерен в течение 24 часов с момента поступления, и 817 пациентов с ранее известными уровнями витамина D.

Была установлена тесная взаимосвязь между SARS-CoV-2 уровень смертности и уровень витамина D, таких, что смертность существенно снизился уровень витамина D составляет 30 нг/мл.20 кроме того, они отметили, что соотношение комбинированных наборов данных пересекается с осью примерно 50 нг/мл, что свидетельствует о том, что этот витамин D3 в крови уровень может предотвратить любое превышение смертности.

Лучший способ узнать, сколько вам нужно витамина D, – это проверить свой уровень. Можно оптимизировать уровень витамина D с помощью разумного пребывания на солнце, но если это не вариант для вас, то для достижения уровня витамина D от 40 до 60 нг/мл может потребоваться ежедневная добавка витамина D3 в количестве до 10 000 единиц. Во всех случаях прием препарата необходимо осуществлять только по назначению врача.

Комментарии закрыты