Дефицит витамина В12 увеличивает риск депрессии, предупреждают ученые из Ирландии

0

Ученые из Ирландского лонгитюдного исследования старения (TILDA) опубликовали новое исследование, в котором изучается взаимосвязь между фолиевой кислотой и статусом витамина B12 и его ассоциацией с большей распространенностью депрессивных симптомов в группе пожилых людей. Исследование, опубликованное в престижном британском журнале питания, показывает, что низкий уровень витамина В12 связан с депрессивными симптомами.

Полученные результаты раскрывают соответствующую информацию для пожилых людей, общественного здравоохранения и политиков, чтобы лучше понять, как определить риск и принять защитные меры для улучшения результатов в области здравоохранения для лиц в возрасте 50 лет и старше.

Дефицит и низкий статус витаминов группы В, таких как фолиевая кислота и витамин В12, часто встречаются у пожилых людей. В Ирландии каждый восьмой пожилой человек, как сообщается, имеет низкий уровень B12, в то время как низкое потребление пищи и низкий уровень крови были зарегистрированы во всех возрастных группах населения Ирландии. Некоторые из негативных последствий низкого статуса B12 могут включать мегалобластную анемию, нарушение когнитивных функций или повреждение защитного покрытия (миелиновой оболочки), которое окружает нервные волокна головного мозга. Понимание связи между фолиевой кислотой или низким содержанием B12 статус и депрессия в дальнейшей жизни важны, поскольку депрессия является фактором риска функционального снижения, поступления в стационар и ранней смерти.

В исследовании использовались данные TILDA, и в нем приняли участие добровольцы в возрасте 50 лет и старше, которые были оценены на 1-й волне исследования и которые проводили измерение содержания фолата в плазме и витамина В12 в плазме и скрининг на депрессию. Исследователи отметили, что у лиц с дефицитом или низким уровнем витамина В12 вероятность развития депрессивных симптомов в течение 4 лет увеличилась на 51%.

Исследование показало, что низкий статус B12 связан со значительно большим риском депрессивных симптомов в течение четырехлетнего периода, но для фолата таких ассоциаций не наблюдалось. Эти результаты оставались достоверными даже после контроля соответствующих корректирующих факторов, таких как физическая активность, бремя хронических заболеваний, статус витамина D, сердечно-сосудистые заболевания и прием антидепрессантов. Другие факторы, влияющие на статус микронутриентов у пожилых людей, включали ожирение, употребление лекарств, курение, благосостояние, пол и географическое положение.

Доктор Имон Лэрд, ведущий автор исследования, сказал: “Это исследование весьма актуально, учитывая высокую распространенность случаев депрессии у пожилых людей, проживающих в Ирландии, и особенно учитывая данные, свидетельствующие о том, что каждый восьмой пожилой человек сообщает о высоком уровне низкого уровня дефицита витамина В 12. Существует растущая тенденция к введению политики обязательного обогащения пищевых продуктов витаминами группы В в Европе и других странах, особенно с учетом того, что обязательное обогащение пищевых продуктов фолиевой кислотой в США показало положительные результаты, при этом дефицит фолиевой кислоты или низкие показатели статуса составляют всего 1,2% у лиц в возрасте 60 лет и старше. Это исследование подчеркивает важность увеличения потребления B12 или добавок, чтобы помочь смягчить потенциальные факторы риска депрессии у пожилых людей”.

Информацией поделилось издание MedicalXpress со ссылкой на British Journal of Nutrition | The Nutrition Society.

Комментарии закрыты