Использование грибковой вакцины способствует усилению иммунного ответа в отношении инфекций

0

Исследовательская группа по иммунологии грибковых инфекций Университета Валенсии (UV) исследовала грибковую вакцину, с помощью которой обучаются стволовые клетки и кроветворные предшественники (которые производят все клетки крови и пожизненную иммунную систему) для улучшения иммунного ответа на инфекции. Работа была опубликована в журнале Frontiers in Immunology.

В этой работе Университетского института биотехнологии и биомедицины (BIOTECMED) и Кафедры микробиологии и экологии UV была использована модель вакцинации мышей невирулентным штаммом гриба Candida albicans, которая продемонстрировала защитную способность против будущих инфекций независимо от специфического иммунитета (развитие Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, продуцирующих антитела, специфичные для патогена).

“Мы видим, что вакцинация тренирует стволовые клетки и кроветворных предшественников в костном мозге, а затем перемещается в селезенку, где они способны производить большое количество улучшенных зрелых клеток для борьбы с инфекцией, – объясняет Альберто Яньес, исследователь Рамон и Кахаль из UV и руководитель этой работы.- В предыдущих исследованиях наша группа показала, что эти клетки способны непосредственно обнаруживать условно-патогенный гриб C. albicans и реагировать, производя большее количество клеток врожденной иммунной системы, важных для элиминации гриба. Кроме того, мы заметили, что функция этих клеток была улучшена для борьбы с инфекцией”.

Современная технология, состоящая из секвенирования РНК отдельных клеток, была использована для определения механизма действия вакцины в ходе этого тренинга. С помощью этого можно определить изменения в экспрессии генов, которые претерпевает каждая из этих стволовых клеток во время вакцинации, и реакцию на инфекцию вирулентным штаммом гриба.

“Результаты этого исследования подчеркивают важность стволовых клеток и гемопоэтических предшественников в защитном иммунном ответе на инфекции, – сказала Кристина Боно, первый автор статьи и исследователь, занимающийся УФ-облучением. – Кроме того, эти результаты могут помочь разработать более эффективные методы иммунотерапии в будущем, включая разработку усовершенствованных вакцин, для усиления иммунного ответа на различные инфекции, включая COVID-19″.

Комментарии закрыты