Очки виртуальной реальности помогли в изучении эмоций

0

Чтобы выяснить, как человеческий мозг обрабатывает эмоции, до сих пор использовались весьма упрощенные эксперименты. Исследователи показывали участникам фотографии эмоциональных сцен и записывали их мозговую активность. Исследования проводились в контролируемых лабораторных условиях, так что результаты можно было легко сравнить, сообщает портал MedicalXpress.

Однако моделируемые ситуации обычно не были особенно эмоционально возбуждающими и были далеки от тех переживаний, которые мы обычно испытываем. Это происходит потому, что эмоции постоянно создаются в результате взаимодействия прошлого опыта и различных внешних воздействий, с которыми мы взаимодействуем. Что касается эмоций, то поэтому особенно важно создавать ситуации, которые воспринимаются как можно более реальные.

“Слева и справа лениво проплывает пейзаж, перед вами трасса. Внезапно вспыхнул пожар. Напряжение нарастает. Поездка достигает своей высшей точки. Впереди только одно: бездна. Стремительно падая в глубины земли…”, – это сцены катания на американских горках, которые испытали участники недавнего исследования в Институте когнитивных наук и наук о мозге Макса Планка (MPI CBS) в Лейпциге. Правда, не в реальной жизни, а виртуально, с помощью очков виртуальной реальности (VR). Цель исследования состояла в том, чтобы выяснить, что происходит в мозгу участников, когда они переживают эмоционально увлекательные ситуации.

Только таким образом мы можем предположить, что одновременно измеряемая активация мозга приближается к той, которая происходит в реальной жизни за пределами лаборатории. Очки виртуальной реальности являются здесь средством правовой защиты. Благодаря им участники могут динамично и интерактивно погружаться в ситуации и переживать их близко к реальности. Таким образом, эмоции вызываются более естественным образом.

Результаты текущего исследования показали, что степень эмоционального возбуждения человека можно увидеть в определенной форме ритмической активности мозга, так называемых альфа-колебаниях. Соответственно, чем меньше сила этого колебания в измеряемом ЭЭГ-сигнале, тем выше возбуждение.

“Таким образом, полученные результаты подтверждают более ранние исследования классических экспериментов и доказывают, что сигналы также возникают в условиях, которые ближе к повседневной жизни, – говорит Саймон М. Гофман, один из авторов базового исследования, которое появилось в научном журнале eLife. – Используя альфа-колебания, мы смогли предсказать, насколько сильно человек эмоционально переживает ситуацию. Наши модели выяснили, какие области мозга особенно важны для этого прогноза. Грубо говоря, чем меньше альфа-активность, измеренная здесь, тем более возбужден человек”.

В будущем можно было бы применить эти результаты и методы для практических применений, выходящих за рамки фундаментальных исследований. Очки виртуальной реальности все чаще используются в психологической терапии. Нейрофизиологическая информация об эмоциональном состоянии пациентов может привести к улучшению лечения. Терапевты могли бы, например, непосредственно получить представление о текущем эмоциональном чувстве во время ситуации воздействия, не спрашивая пациента напрямую и таким образом прерывая ситуацию.

Ученые исследовали эти взаимосвязи с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), которая позволила им регистрировать мозговые волны участников во время виртуальной поездки на американских горках—для того, чтобы определить, что происходит в мозге во время поездки. Кроме того, испытуемым было предложено впоследствии оценить, насколько они были взволнованы в ходе VR-эксперимента с помощью видео. Таким образом, исследователи хотели выяснить, коррелируют ли субъективные ощущения во время поездки с измеренными данными активности мозга. Поскольку люди различаются в том, насколько им нравится кататься на американских горках, не имело значения, воспринималась ли ситуация как положительная или отрицательная. Что имело значение, так это сила ощущения.

Для оценки исследователи использовали три различные модели машинного обучения, чтобы как можно точнее предсказать субъективные ощущения по данным ЭЭГ. Таким образом, авторы показали, что с помощью этих подходов связь между сигналами ЭЭГ и эмоциональными ощущениями также может быть подтверждена в натуралистических условиях.

Комментарии закрыты