Новый КОВИД-штамм “ОМИКРОН” значительно снижает действие всех имеющихся вакцин

0

Группой ученых из Колумбийского университета и Университета Гонконга проведено исследование, которое определило, что выработанные в процессе вакцинации антитела не могут обеспечить защиту организма человека от нового омикрон-штамма. Об этом сообщается на сервисе Biorхiv.

Такие выводы ученые сделали на основании полученных данных о большом количестве мутаций в белке-шипе.

“Такое явление может стать угрозой на пути выработки защитных антител в организме человека в ответ на введение вакцины”, – пишут исследователи.

Так же ученые в количестве 23 человек не исключают, что такое огромное количество мутаций может оказать негативное влияние не только на выработку антител, но и полностью свести на нет действие вакцин.

“Введение третьей – бустерной – дозы вакцины может момочь частично восполнить запас антител, но при этом омикрон все еще может быть опасным для их организма” , – комментируют ученые.

Исследование показало снижение эффективности антител против омикрона в 6 раз по сравнению с обычным коронавирусом. Эти данные практически подтверждают появление все большего количества повторных заражений новым штаммом коронавируса среди привитого населения.

“Все ранее проведенные исследования и разработанные в последствии вакцины имели основной задачей – обезвредить белок-шип, чтобы помешать вирусу проникнуть в организм. Имеется высокая доля вероятности, что появление омикрона с огромным количеством мутаций может в скором времени привести к появлению новых мутаций абсолютно устойчивых к имеющимся антителам, моноклональным или поликлональным”, – резюмируют ученые.

Комментарии закрыты