Минимум стресса может защитить от COVID, сообщают ученые

0

Многие знают, что стресс вреден, но, возможно не всем известно, что между стрессом и риском заболеть различными болезнями, в том числе и КОВИДом, существует достаточно прочная связь. Исследователи десятилетиями изучали механизмы того, как это работает. Эта совокупность данных без сомнения доказала, что стресс может вызвать разрушительные изменения в иммунной системе как у людей, так и у животных, сообщает MedicalXpress.

Ученый-психолог Шелдон Коэн и его коллеги провели ряд исследований, в которых здоровые люди подвергались воздействию инфекции верхних дыхательных путей с помощью капель вируса, помещенных непосредственно в их нос. Затем этих участников помещают в карантин в отеле и тщательно контролируют, чтобы определить, кто заболевает, а кто нет.

Одним из наиболее важных факторов, определяющих, кто заболеет, а кто останется здоровым, является длительный психологический стресс. Люди со стрессорами, которые сохраняются в течение шести месяцев-двух лет (почти на протяжении всей пандемии до сих пор), почти в три раза чаще заболевают инфекционным агентом, чем те, кто не испытывает стресса. Это явление особенно обусловлено факторами стресса, общими для многих из нас сегодня, включая безработицу и постоянные трудности с семьей или друзьями.

Воспаление отвечает за критическую циркуляцию иммунных клеток в вашем организме, так что нужные клетки присутствуют в нужных местах в нужное время и на нужных уровнях. Когда стресс высок и длителен, гормоны в нашем организме становятся несбалансированными таким образом, что это приводит к более высоким, чем обычно, уровням воспаления и множеству неблагоприятных последствий для здоровья. Как это бывает, многие из ранее существовавших состояний, связанных с тяжелыми симптомами COVID-19 и госпитализацией, также связаны с более высоким уровнем стресса и воспаления, такими как болезни сердца, диабет и ожирение.

“Ранее было даже высказано предположение, что COVID-19 активирует воспаление таким же образом, как и хронический стресс, и приводит к “цитокиновому шторму”. Это может быть частично связано с активностью гормонов стресса, таких как кортизол, который, как было выявлено, высок в наиболее тяжелых случаях COVID, включая повышенный риск смерти”, – сообщает Шелдон Коэн.

Наличие оптимально функционирующей иммунной системы никогда не было столь важным. Даже если вам посчастливилось жить где-то с уровнем COVID-19, который выровнялся или снизился, или если вы прошли иммунизацию, оказывается, что стресс, одиночество, сон и другие явления, связанные с воспалением, также являются ключом к тому, насколько хорошо ваше тело реагирует на вакцинацию. То есть, сколько защитных антител вы вырабатываете в ответ на вакцину. Это дает нам еще одну причину сосредоточиться на нашем здоровье прямо сейчас. Поэтому, пожалуйста, следуйте советам, полученным за десятилетия исследований: отнеситесь к своему стрессу серьезно и защитите свое благополучие в это бесконечно напряженное время.

Однако не стоит впадать в уныние. Один важный факт, который часто упускается из виду в этих исследованиях, заключается в том, что даже когда вирус попадает вам в нос, ваша судьба не решена. На самом деле, целых треть участников устойчивы к вирусам, которые, как известно, делают нас довольно больными, включая вирусы простуды, вирусы гриппа и даже, как вы уже догадались, коронавирусы. Итак, кто же эти люди, которые, как правило, не болеют?

В недавней статье Коэн объяснил, что, хотя коронавирусы изучены не так хорошо, как простуда и грипп, есть основания полагать, что некоторые из тех же защитных факторов будут иметь отношение к тяжести коронавирусной инфекции или устойчивости к ней. Самые большие защитные факторы включают чувство социальной связи и поддержки, а также возможность спать не менее семи часов каждую ночь, но его исследования на протяжении многих лет также неоднократно показывали, что такие факторы, как снижение стресса и более высокий уровень положительных эмоций, также являются ключевыми для защиты от болезней.

Оставайтесь на связи с обществом, даже если это должно быть виртуальным. Сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать, а не на том, что вы не можете. Каждый день уделяйте время тому, чтобы делать что-то, что делает вас счастливыми. Расставьте приоритеты в своем сне и физических упражнениях.

И самое главное, прислушайтесь к экспертам в области общественного здравоохранения и сделайте прививку, наденьте маску и вымойте руки, но также помните, что это еще не конец всего того, чтобы оставаться здоровым. Ваш разум влияет на ваше тело важными и значимыми для COVID способами, поэтому также важно заботиться о своем самочувствии, особенно об уровне стресса.

Комментарии закрыты