Искусственный интеллект научили определять наличие тромбов в легких

0

Одним из наиболее опасных состояний, развивающихся в результате тяжелого течения КОВИД-19, является образование тромбов и, как итог – тромбоз легочной артерии. Именно эта патология стала причиной высокого количества летальных исходов, связанных с новым коронавирусом.

Если формирование тромба занимает некоторое время, то тромбоз легочной артерии происходит в достаточно короткий промежуток времени, и практически не поддается предварительной диагностике. Эта ситуация подтолкнула исследователей из Медицинской школы Икана, США на разработку программы, благодаря которой станет возможно определять наличие признаков образовавшихся сгустков – по электрокардиограмме.

Кропотливая работа ученых привела к созданию алгоритма, объединенного с данными ЭКГ-исследования, благодаря которому появилась возможность заранее определять наличие умеренных или подозрительных признаков легочной эмболии. Всего в работе учеными были использованы данные более 21 180 пациентов с подозрением на тромбоз. Практически все случаи трмбоэмболии были идентифицированы искусственным интеллектом. Кроме этого, диагностика ИИ оказалась на 30% более точной, чем имеющиеся на сегодняшний день методы.

Несомненно, что для более точного определения риска тромбоза легочной артерии нужно пройти компьютерную томографическую ангиограмму легких, но применение нового способа диагностики с использованием ИИ и данных ЭКГ поможет не упустить драгоценное время и своевременно обратиться за медицинской помощью, сообщается на страницах портала Mount Sinai.

Комментарии закрыты