Исследование полностью вакцинированных пациентов с раком, заболевших COVID-19, показало высокий риск смертности

0

Первое исследование по оценке клинических характеристик и исходов полностью вакцинированных пациентов с раком, у которых были прорывные инфекции COVID-19, указывает на то, что они по-прежнему подвергались высокому риску госпитализации и смерти, сообщает портал MedicalXpress.

Исследование, опубликованное 24 декабря в журнале Annals of Oncology, показало, что у полностью вакцинированных пациентов, у которых были прорывные инфекции, частота госпитализации составляла 65%, частота интенсивной терапии или искусственной вентиляции легких составляла 19%, а смертность-13%. Исследование было проведено Консорциумом COVID-19 и рака (CCC19), группой из 129 исследовательских центров, которая отслеживала влияние COVID-19 на пациентов с раком с начала пандемии.

“Пациенты с раком, у которых развивается прорыв COVID-19, даже после полной вакцинации все еще могут испытывать тяжелые последствия, включая смерть, – сказал Тони Чоуейри, доктор медицинских наук, директор Центра Лэнка по мочеполовой помощи в Институте рака Дана-Фарбер и старший автор доклада. – Вот почему многоуровневый подход, включающий маскировку и социальное дистанцирование, наряду с вакцинацией плюс усилителем против COVID-19, остается важным подходом в обозримом будущем”.

Пациенты считались полностью вакцинированными после получения двух доз вакцины BioNTech, Pfizer или вакцины Moderna, вакцины NIAD, или одной дозы вакцины J & J, причем последняя доза вакцины была введена достаточно задолго до прорыва COVID-19, чтобы считать их полностью вакцинированными. Данные были собраны в период с 1 ноября 2020 года по 31 мая 2021 года, прежде чем Центры США по контролю и профилактике заболеваний рекомендовали бустерные вакцины для пациентов с раком.

“Поскольку показатели иммунитета обычно не собираются в рамках клинической помощи, мы не знаем, были ли это пациенты, у которых были эффективные иммунные реакции после вакцинации; многие новые данные свидетельствуют о том, что пациенты с раком, особенно раком крови, не получают адекватных защитных антител. Важно отметить, что многие из тех же факторов, которые мы выявили до доступности вакцинации—возраст, сопутствующие заболевания, состояние работоспособности и прогрессирующий рак,—по прежнему приводят ко многим плохим результатам”, – сказал Джереми Уорнер, доктор медицинских наук, директор Исследовательского координационного центра CCC19, доцент Онкологического центра Вандербильта-Ингрэма и старший автор исследования.

Консорциум выявил для исследования 1787 пациентов с раком и COVID-19, подавляющее большинство из которых не были вакцинированы. Число полностью вакцинированных составило 54, и у 46% полностью вакцинированных был снижен уровень лимфоцитов—Т-клеток и В-клеток, ответственных за иммунологические реакции на вирусы. Лимфопения обычно возникает у пациентов с раком, получающих моноклональные антитела против CD20 или лечение CAR-Т-клетками при гематологических злокачественных новообразованиях, включая лимфому и лейкемию. Исследование, по-видимому, подтверждает предыдущие наблюдения о том, что пациенты с гематологическими злокачественными новообразованиями подвергаются большему риску тяжелых исходов COVID-19. Однако число пациентов, участвовавших в исследовании, слишком мало, чтобы делать окончательные выводы о конкретных видах противоопухолевой терапии, которые могут быть связаны с прорывными инфекциями, отметили исследователи. Пациенты, получавшие лечение кортикостероидами, также оказались более восприимчивыми к госпитализации.

“Аналогичные результаты (высокие показатели смертности среди полностью вакцинированных лиц) были зарегистрированы в других группах пациентов с ослабленным иммунитетом, таких как реципиенты трансплантации органов, до использования дополнительных доз вакцины. Эти результаты получены в то время, когда возникают опасения, что мутанты иммунного иммунитета, такие как штамм омикрон, могут появиться у хронически инфицированных пациентов с ослабленной иммунной системой. Таким образом, иммунодепрессанты и их близкие контакты должны быть целевыми группами для терапевтических и профилактических мероприятий, включая информационно-пропагандистскую работу на уровне общин и просветительские усилия”, – сказал Димитриос Фармакиотис, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Медицинской школы Уоррена Альперта Университета Брауна и старший автор исследования.

Комментарии закрыты