Чрезмерное потребление простого сахара у подростков может указывать на риск психических расстройств

0

В современном обществе наблюдается заметное увеличение потребления простого сахара (сахарозы, изомеризованного сахара (кукурузного сиропа) из напитков и рационов питания. Потребление простых сахаров у подростков, у которых часто возникают психические расстройства, выше, чем у любого другого поколения, сообщают эксперты на страницах издания News-Medical.

“Замечено, что пациенты с психическими расстройствами потребляют примерно в 2 раза больше сахара, чем здоровые люди соответствующего возраста, а пациенты с шизофренией, которые потребляют больше сахарозы, проявляют более тяжелые симптомы. Несмотря на накопление доказательств, до сих пор не доказано, что чрезмерное потребление сахара способствует патогенезу психических расстройств у восприимчивых людей. Не влияет ли чрезмерное потребление простого сахара на высшие функции мозга? Мы попытались выяснить эту причинно-следственную связь”, – поделились исследователи из Токийского столичного института медицинских наук.

В качестве гена восприимчивости к психиатрическим расстройствам эксперты выбрали глиоксилазу-1 и нарушенную при шизофрении-1. Объединив гетерозиготных мышей с факторами окружающей среды, связанными с чрезмерным потреблением сахара в возрасте полового созревания, они успешно создали новую модель мыши, демонстрирующую различные симптомы, подобные психическим расстройствам, включая снижение сенсомоторной функции стробирования, снижение рабочей памяти, гиперактивность, аномальный компонент гамма-диапазона в ЭЭГ. Другими словами, это демонстрирует возможность того, что чрезмерное потребление простого сахара в возрасте полового созревания может быть фактором экологического риска психических расстройств.

Кроме того, анализируя эту модельную мышь, ученые смогли выявить новые фенотипы и механизмы развития психических расстройств.

“Мы обнаружили “церебральную микрососудистую ангиопатию”. Чтобы проверить общность этого вывода, мы использовали посмертный мозг пациентов с шизофренией и биполярным расстройством и выявили ангиопатию, аналогичную той, что наблюдалась у модельных мышей. Мы также обнаружили, что ангиопатия сопровождалась нарушением инкорпорации глюкозы в паренхиму головного мозга в нашей модели мышей”, – сообщила Эмили Хендерсон, бакалавр наук.

Эти фенотипы были предотвращены непрерывным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) до начала заболевания, и некоторые психиатрические симптомы также были подавлены. Примечательно, что пациенты, принявшие участие в этом исследовании, не обязательно имеют данные о чрезмерном потреблении сахарозы. У них развились психические расстройства при различных стрессовых обстоятельствах, что позволяет предположить, что психические расстройства связаны с ангиопатией головного мозга, вызванной различными стрессами окружающей среды, включая метаболический стресс.

Комментарии закрыты