Учёные из США назвали заболевания, увеличивающие риск заражения КОВИД-19 даже после вакцинации

0

Наличие иммунной дисфункции и связанные с этим состоянием некоторые заболевания могут спровоцировать повторные случаи инфицирования новым коронавирусом, даже среди привитых людей, сообщают ученые из школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джона Хопкинса и Вашингтонского университета.

На страницах издания JAMA Internal Medicine появились данные результатов масштабного исследования, в котором приняли участие более 664 720 человек, привитых от КОВИД-19. Среди участников исследования были лица, прошедшие полный курс вакцинации, а так же те, кто получили только один компонент препарата.

Обследования участников и собранный подробный анамнез помогли установить, что добровольцы с диагностированной ВИЧ-инфекцией, ревматоидным артритом и перенесшие трансплантацию твердых органов – наиболее часто подвергались повторным случаям заражения новым коронавирусом. Так же ученые установили, что среди привитых из данной группы участников, уровни защитных антител имели крайне низкие показатели, что так же повышало риск прорывной инфекции КОВИД-19.

«Наше исследование показало, что среди людей, с достаточно сильной иммунной системой, которые так же получили не менее двух доз вакцины от КОВИД-19, случаи инфицирования новым коронавирусом были значительно реже. В тоже время, наличие у пациентов иммунной дисфункции и так же привитых от КОВИД-19 – не снижало риска повторного заражения», – сообщают исследователи.

Комментарии закрыты