Ученые рассказали, может ли алкоголь защитить от КОВИД-19

0

Распространение нового коронавируса подтолкнула многих людей на поиск средств, помогающих противостоять заражению данным патогеном. На страницах СМИ стали появляться сообщения ученых о защитных свойствах против нового коронавируса, содержащихся в соединениях некоторых растений и ягод. В одном из последних исследований, проведенных американскими учеными из Питтсбургского университета появились данные о том, что алкогольные напитки так же якобы могут защитить организм от КОВИД-19.

В результатах исследований, опубликованных на страницах издания Medrxiv сообщается, что добровольцы, употребившие на протяжении 30 дней 27 порций крепких спиртных напитков, избежали заражения новым коронавирусом, даже несмотря на тесный контакт с инфицированными. Аналогичной взаимосвязи между употреблением алкоголя в меньшем количестве и меньшей крепости – выявлено не было. Всего в исследовании приняли участие около 180 добровольце, 90 из которых вошли в контрольную группу.

Однако утверждение американских ученых было подвергнуто сомнениям экспертов из России. В частности, Алексей Казанцев, врач-нарколог сообщил: «Несмотря на полученные результаты, стоит помнить, что большие дозы алкоголя все же небезопасны как для организма в целом, так и для иммунной системы в частности. Большие дозы крепкого алкоголя очень быстро не только приведут к ухудшению здоровья, ослаблению иммунной системы, но и, как показывает практика, очень быстро вызовут привыкание и алкогольную зависимость».

Так же эксперты не исключают, что исследование, проведённое с достаточно ограниченным количеством участников, могло иметь маркетинговое значение, и было проведено по заказу производителей крепкого алкоголя.

Комментарии закрыты