Ученые из Дании обнаружили растение, увеличивающее эффективность терапии рака

0

Применение химиотерапии для борьбы с раковыми клетками является достаточно тяжелой процедурой для онкобольных. Для облегчения состояния и увеличения эффективности лечения злокачественных новообразований, датские ученые предлагают использовать растение, применяемое аборигенами Австралии, как лекарственное средство.

Данное растение произрастает в пустыне и используется местным населением как средство для борьбы с многими недугами, а так же для проведения религиозных обрядов. Речь идет о растении Eremophila galeata. При изучении свойств данного растения учеными из Копенгагенского университета под руководством профессора Дан Стэрка (Dan Stærk) были определены соединения, обладающие способностью бороться с устойчивостью раковых клеток при проведении химиотерапии с использованием иринотекана. Данное лекарство помогает бороться с наиболее агрессивными формами злокачественных новообразований в легких и толстом кишечнике.

“Раковые клетки обладают способностью производить белок, который препятствует усвоению клеткой иринотекана, попросту – удаляя это лекарство из клетки. Введение в клетки соединений из Eremophila galeata помогает остановить процесс обратного “выкачивания””, – сообщают исследователи.

Несмотря на то, что первые результаты пока получены лишь в условиях лаборатории, ученые полагают, что разработка препаратов на основе данного растения, может помочь не только улучшить действие химиотерапии, но и облегчить состояние многих пациентов, нуждающихся в данном лечении.

“Практически 90% всех неудач в лечении рака связаны именно с устойчивостью раковых клеток к воздействию лекарственных препаратов. Более глубокое изучение эремофилы и её составляющих соединений поможет определить так же возможные побочные проявления от применения данного растения у пациентов. Ведь именно побочные эффекты от применения химиотерапии чаще всего служат поводом отказа от лечения онкологии среди некоторых пациентов”, – сообщили ученые.

Комментарии закрыты