Может ли иглоукалывание помочь обратить вспять резистентность к инсулину

0

По мнению исследователей из Университета китайской медицины Гуанчжоу в Китае, иглоукалывание может обеспечить терапевтическую ценность для лечения резистентности к инсулину. Исследователи рассмотрели, как использование иглоукалывания — в качестве основной или дополнительной терапии — может повлиять на резистентность к инсулину, сообщает Medicine News.

Отчет, опубликованный в журнале “Дополнительные методы лечения в клинической практике”, содержит доказательства того, что иглоукалывание помогает снизить резистентность к инсулину. Резистентность к инсулину является распространенным заболеванием

Инсулин является одним из наиболее важных гормонов в организме, так как он регулирует уровень глюкозы (сахара в крови). Следует отметить, что инсулин помогает глюкозе проникать в клетки организма, чтобы ее можно было использовать для получения энергии. Он также сигнализирует печени о необходимости хранения глюкозы в виде гликогена для последующего использования.

Однако, если в кровоток поступает слишком много глюкозы, это заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, чтобы помочь глюкозе проникнуть в клетки. Со временем клетки перестают реагировать на инсулин – состояние, известное как резистентность к инсулину. Следует отметить, что если поджелудочная железа может вырабатывать достаточное количество инсулина для преодоления резистентности клеток к инсулину, уровень глюкозы у человека останется в пределах нормы.

Однако резистентность к инсулину увеличивает риск развития у человека хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. У людей с резистентностью к инсулину чаще развивается состояние, называемое преддиабетом, при котором уровень глюкозы в крови у них выше нормы, но недостаточно высок, чтобы быть диагностированным как диабет. Со временем избыток глюкозы остается в крови, и у человека в конечном итоге развивается диабет 2 типа. Только в США более 84 миллионов человек старше 18 лет – это каждый третий взрослый – считаются преддиабетическими.

Образ жизни играет важную роль в факторах риска инсулинорезистентности и преддиабета у человека. Некоторые факторы включают в себя недостаточную физическую активность, плохое питание и избыточный вес или ожирение. Люди, страдающие метаболическим синдромом, то есть перечнем состояний, которые повышают вероятность развития у них хронических заболеваний, также являются вероятными кандидатами на преддиабет.

Иглоукалывание – это форма медицины, которая широко используется в Китае. Это включает в себя введение очень тонких игл через кожу в очень важных точках на теле. Согласно традиционной китайской медицине, иглоукалывание-это техника для уравновешивания потока энергии, или ци, по проводящим путям в организме.

Команда провела поиск в нескольких базах данных для рандомизированных контролируемых исследований на пациентах с резистентностью к инсулину, получавших иглоукалывание в рамках лечения. Они включили в свой обзор 20 исследований, охватывающих 1639 пациентов. Основываясь на полученных результатах, иглоукалывание показало положительные результаты в оценке модели гомеостаза для резистентности к инсулину. Лечение, в частности, улучшило показатели индекса чувствительности к инсулину при меньшем количестве зарегистрированных побочных эффектов.

“Иглоукалывание хорошо переносилось пациентами с меньшим количеством легких и преходящих побочных эффектов, и не сообщалось об отказе от лечения из-за серьезных нежелательных явлений”, – написала команда в своем отчете.

Исходя из своих выводов, исследователи надеются, что будущие исследования эффективности иглоукалывания в лечении резистентности к инсулину будут охватывать более многоцентровые и строгие слепые исследования.

Комментарии закрыты